最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>法治文化
山西特色普法为高质量转型发展创造良好法治环境 让法律走到群众身边走进群众心里
发布时间:2020-12-30  浏览次数: 次  来源:法治日报  作者:马超 王志堂 【字体:

“七五”普法期间,一系列具有浓郁地方特色的普法活动在三晋大地轰轰烈烈地开展,成为一道道亮丽的风景线。

“5年来,山西按照党中央、国务院及司法部决策部署,紧紧围绕全省中心工作,积极创新普法方式,拓宽普法路径,全民守法的社会氛围愈加浓厚,为全省高质量转型发展创造了良好法治环境。”山西省委全面依法治省委员会守法普法协调小组副组长、省司法厅党委书记、厅长薛永辉近日接受《法治日报》记者采访时说。

高位推动 确保法治宣传行稳致远

“七五”普法伊始,山西便制定了《关于在全省开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016年—2020年)》,并由省委、省政府转发,要求全省各地、各部门结合实际认真贯彻执行。

为进一步推动普法工作取得新成效,省、市、县三级全部成立了守法普法协调小组,组长由各级党委常委、宣传部长担任,成员为人大、政府、政协等相关部门分管领导,构建了党委领导、各部门各负其责、全社会共同参与的普法工作格局。

同时,省、市、县普遍成立普法机构,发展专职法治宣传教育工作者1.4万人,普法讲师团成员4077人,志愿者2.1万人,文艺宣传队949支。

普法工作必须抓住领导干部这个“关键少数”。“七五”普法期间,山西严格执行领导干部述法制度,推动普法工作纳入地方经济社会发展规划,列为年度目标责任考核、综治考核和文明创建考核内容,切实增强各地各部门及各级领导干部的法治意识。

去年,全省首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会成功举办,吸引226万人次观看网络直播,34.48万人次参与投票。

创新突破 法治邮路实现送法进万家

一身邮政绿,一辆电动车,沿村里主要街道张贴依法防疫知识,将法律知识送进千家万户。年初疫情防控期间,运城市绛县大街小巷经常上演着这样一幕场景。

这是绛县司法局利用法治邮路开展的一场“蒲公英”式的法治宣传。活动期间,全县24辆邮政运输车辆,13个营业网点,24名投递员随身携带各种宣传资料,沿村张贴散发,足迹踏遍100多个村子。

曾几何时,绿色邮政穿梭于城市与乡村,承担着鸿雁传书、互通有无的使命。进入新时代,2019年12月全国宪法宣传周期间,山西省司法厅联合中国邮政山西省分公司开通全国首条“法治邮路”,利用邮政系统已有的物流网络资源和配送体系优势,组织1500余个营业网点,发动8000余名邮递员,投入1400余辆邮政运输车,走村入户开展法治宣传,构建起全面覆盖机关、企业、学校、社区、乡村、家庭的宣传网络,建设并打通了送法进万家的“快速通道”。

“法治邮路”将法治宣传教育从立法、执法、司法、守法普法及法律服务的各环节,进一步拓展到广大群众日常生活的全过程,走出了纵向到底、横向到边、全面覆盖的普法宣传新路子,实现了“邮路送法进万家”。

“法治邮路”开通一年来,已先后集中4批次进村入户开展宣传活动,累计发放法治宣传资料4100余万份,切实提升了普法的覆盖面、渗透力和影响力,为推动广大人民群众提高法治素养发挥了重要作用。

聚焦服务 法律进商会保障民企权益

“法律进商会”广东商会专场即将举行,提前半小时来到会场的律师吴华,一边连接电脑大屏幕做准备,一边手机不离耳朵地用法律术语详细解答着问题……

电话那头是福建商人王先生,他正在为自己企业购买商品房后出现买卖合同纠纷向吴华咨询。

原来,头天下午“法律进商会(民企)”第一场山西省福建商会专场的咨询还在继续……

“七五”普法期间,为大力提升非公有制经济领域法治化水平,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,山西省司法厅联合省工商联、省市场监督管理局、省中小企业发展促进局等单位开展了“法律进商会(民企)”活动。

活动针对民营企业法治需求,通过举办主题法治宣讲、开展精准普法、培育法治建设示范企业等方式推进民营企业规范管理、完善法律顾问制度、开展法治实践活动、建立外来投资者投诉维权工作机制,指导民营企业用好法律武器依法维护自身权益。

活动中,宣讲律师结合专业的法律知识和代理案件的实际经验,以发生在企业家身边的案例入手,深入浅出地分享日常经营中会遇到的一些可预防的“坑”。同时针对民营企业家在经营管理、日常生活中遇到的法律难题,面对面会诊,现场没有咨询到的企业家们可以填写问题咨询清单,汇总后由律师进行书面解答。

据悉,活动开展以来,共开展现场普法、法治讲座4864场次,解答法律问题5.9万个,发放宣传资料130余万册,为2986家企业进行了法治体检,实地走访民营企业1500次,出具法治体检报告721件、法律意见1918条,完善规章制度711项,防范法律风险1294个。

积极参与 普法剧场让群众成普法“主角”

“开始!”随着现场导演的又一声令下,“吴老太”拄着拐杖开始再一次“颤颤巍巍”地向“村主任”家里走去。

按照剧本要求,“吴老太”要满怀心事地走到“村主任”家里,向村主任诉说自己的“烦心事儿”。为了拍好这个镜头,70多岁的“吴老太”已经不厌其烦地演了5次,但自己仍感觉没有将“满怀心事”的状态表现出来,于是再次要求重新拍摄这组镜头。

这是临汾翼城《经纬剧场》普法剧拍摄时的一幕。提起《经纬剧场》,无论是书记县长,还是老汉农妇,都能随口说出一连串剧目。

这档开播于2006年,由当地群众自导自演、以当地方言表演身边法治故事、当地律师点评的普法短剧栏目已成为最受欢迎的栏目之一。

群众演员主动报名,义务演出,节目播出后甚至会引发群众对法律问题的大讨论,小剧场变成了普法大舞台。

“七五”普法期间,翼城普法短剧经验被大力推广并得到新发展。除了传统媒体,各地借助网络新媒体推出了各类普法短剧、法治微视频,群众也积极投身各类法治文化演出、法治文化活动。

据了解,全省共推出电视、广播类普法栏目344个,制作普法节目4821期,开办纸媒类普法专栏226个,开通“两微一端”、抖音等新媒体普法账号2864个,拍摄各类普法短剧、法治微视频等6485部,举办法治文艺演出、法治文化活动12753场。

“法律不能只写在纸上,更重要的是要写进群众的心里。”山西省委全面依法治省委员会办公室组成人员、山西省司法厅一级巡视员周涛表示,下一步,山西将更加注重普治并举,提高依法治理工作水平,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,高质量做好“八五”普法规划,为国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

打印本页 | 关闭窗口