今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>工作动态
弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化
发布时间:2019-12-04  浏览次数: 次  来源:政策法规处  作者:宁剑 【字体:

今年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,恰逢新中国成立70周年,党的十九届四中全会胜利召开。为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,按照中央、省委及司法部关于开展宪法学习宣传活动的有关部署要求,我省各单位开展系列活动集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,努力掀起“12.4”国家宪法日暨第二个宪法宣传周宪法学习宣传活动新高潮。

这次活动时间是12月1日至12月7日,宣传主题是:“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就,我省法治山西建设重大成果;社会主义核心价值观,推动全省人民牢固树立中国特色社会主义共同理想和富民强省坚定信念,增强价值观自信;“脱贫攻坚、防范化解重大风险、打好污染防治攻坚战、扫黑除恶专项斗争”等重点领域的方针政策、法律法规。

“宪法宣传周”12月1日至7日分别安排7个主题日,分专题组织宪法宣传活动。七个主题日,分别是:宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日。

省委编办在宪法进机关主题日和国家宪法日,组织全办工作人员学习宪法知识,学习党章和《中国共产党机构编制工作条例》等党内法规,增强干部职工制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率;组织集体观看“我与宪法”优秀微视频并在省委编办门户网站进行展播,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

打印本页 | 关闭窗口