最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
古县县委编办重武装、明职责、严督查不断强化机构编制部门自身建设
发布时间:2020-11-09  浏览次数: 次  来源:古县县委编办  作者:乔小凤 【字体:

今年以来,古县县委编办积极适应机构编制工作新形势新任务,紧紧围绕全年重点工作,着力加强机构编制部门自身建设,努力推动全县机构编制工作再上新台阶。

一是强化理论武装。采取领导带头学、个人自主学、网络平台学等方式,运用“学习强国”、“三晋先锋”APP、“山西干部在线”等载体,重点学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示及“三篇光辉文献”、《中国共产党机构编制条例》、省委十一届十次全会精神、全省深化乡镇机构改革、深化事业单位改革、人口小县机构改革等内容;充分利用“三会一课”、党日活动、民主生活会、组织生活会等形式,开展多种形式的思想政治教育,引导全体党员干部严明政治纪律和政治规矩,着力提升机关人员的理论素养和学习能力,营造全员学习和终身学习的浓厚氛围,努力把县委编办建设成为学习型、政治型机关。

二是落实归口管理。认真落实归口管理要求,对标对表组织部门的标准和要求,着力强化组织意识,践行组织作风,增强责任感。涉及机构编制及重大事项主动与组织部门做好沟通衔接,请示报告,不折不扣地把党管机构编制、党对机构编制的集中统一领导落到实处;修订完善干部考勤、考核办法等内部管理制度,进一步转变管理方式及工作作风,确保各项工作高效有序开展;在编办内部开展了“守初心、担使命、比奉献”活动,结合年初工作目标任务完成情况,对机关全体人员进行了年中考核,评先彰优。不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全体人员争先创优,着力提升部门整体能力和水平。

三是严格考核工作。以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》和习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的讲话精神为契机,引导全体干部职工在提升工作能力上下功夫。制定《县委编办机关干部考核办法》,年初对主要工作任务进行分解,明确牵头股室和责任人;采取年中工作汇报会的形式,听取各项工作任务推进完成情况汇报,并进行考核打分;同时,建立《县委编办科级干部包联单位(乡镇)责任制》,实行工作实绩和年终考核挂钩机制,激发干部的干事创业热情,不断提升干部队伍素质和工作能力。

四是倡导能说会写实干之风。建立县委编办每周学习制度,开展“人人上讲台、个个当讲员”活动,采取全员参与、互教互学、集中讲课、交流心得等方式,鼓励机关工作人员走上讲台进行机构编制业务、党政理论等知识讲解,增强学习的主动性,提高业务素质和综合能力,营造“以学提能、以讲促干”的良好氛围;坚持以信息写作带动整体工作,全办上下人人写作,人人报送,及时反映机构编制工作动态,先后在山西省机构编制网、山西省事业单位在线、临汾市机构编制公众号、临汾市机构编制网、《古县新闻》等发表信息10余篇,为培养一支“站起来能说、坐下来会写、俯下身子会干”的机构编制干部队伍打下了坚实基础。

打印本页 | 关闭窗口