最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
永和县委编办“三项举措”扎实稳妥推进乡镇机构改革
发布时间:2021-01-05  浏览次数: 次  来源:永和县委编办  作者:吴亚勤 【字体:

深化乡镇机构改革是不断提升基层管理水平和服务效能的一项重要举措,为扎实稳妥推进乡镇机构改革,永和县委编办以党的十九届五中全会精神为指引,认真贯彻落实县委县政府的安排部署,从基层调研、方案制定、组织实施、督促落实等方面入手,以“三项举措”全力加快改革进程,确保改革任务圆满完成。

一、充分调研,科学制定实施方案。为进一步优化改革成效,确保改革任务明确、改革方向不偏,县委编办通过实地走访调研、面对面座谈、查看资料等形式,对全县7个乡镇和9个县直有关部门开展调查研究,全面详细掌握乡镇机构设置、职能配置、人员编制、执法队伍等方面的情况,结合当前实际,制定《关于深化乡镇机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》和《永和县乡镇机构改革实施方案》,充分征求上级部门、县领导及各部门、各乡镇的意见,并对征求到的意见和建议进行反复研究,及时补充完善,确保方案符合县域实际,有针对性,可操作性强,能够落地见效。

二、把握重点,统筹做好改革工作。为进一步加快改革进程,县委编办在充分征求上级领导意见的基础上,制定深化乡镇机构改革重点任务清单,明确9项52条重点任务、32个责任单位,切实把握任务时间节点,压实工作责任,统筹推进各项改革任务。按照上级部门改革要求和乡镇具体工作特点及便民服务需要,县委编办统筹优化和综合设置乡镇党政机构和事业单位,严格按照“五办一站两中心”的要求,加快完成挂牌及人员配备,统筹基层编制资源,规范设置派驻机构,建立完善基层综合行政执法体制机制,厘清县乡职责关系,优化乡镇基本公共服务资源配置。目前,在行政区划撤并2个乡镇的基础上,县委编办为进一步盘活编制资源,拟按照“编随事走,人随编走”的原则下放卫生监督站工作人员,待县委编委审定后实施。

三、加强配合,确保改革落地见效。按照上级文件要求,乡镇机构改革要在年底前完成。为确保此次改革任务高标准、高质量如期完成,县委编办积极加强市县间、部门间协调配合,进一步强化平台建设、财力保障和业务指导,从压实乡镇主体责任入手,纵深推进各项改革任务。截至目前,县委编办已组织召开乡镇机构改革动员会、乡镇权责清单专班会、乡镇机构改革推进会,乡镇机构改革挂牌及人员配备工作已全面启动,基层综合行政执法体制不断健全,网格标准化建设有序推进,基层便民服务体系不断完善,上下联动、齐抓共管的工作格局已初步形成,各项改革任务正蹄疾步稳、高效推进。

打印本页 | 关闭窗口