最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
运城市闻喜县委编办多措并举全面完成厘清县乡职责关系改革任务
发布时间:2021-01-05  浏览次数: 次  来源:闻喜县委编办  作者:丁斗 【字体:

为进一步明晰乡镇权责,厘清县级政府部门与乡镇的职责关系,推动基层权责清单化。运城市闻喜县委编办充分发挥统筹协调职责,多措并举全面完成乡镇权责清单编制公布等改革任务。

一是认真学习,领悟文件精神。该办收到中共山西省委机构编制委员会办公室、山西省行政审批服务管理局《关于明晰乡镇(街道)权责厘清县乡关系的指导意见》(晋编办字〔2019〕219号)后,第一时间责成权责清单监管股负责同志对文件进行系统学习、精心研究,逐项梳理汇总涉及乡镇权力事项的法律法规条款内容,确保吃透文件精神,为下一步安排部署相关工作打下良好基础。

二是征求意见,确定权力事项。该办就《山西省乡镇(街道)权责清单参考目录》中的123项权力事项分别征求13个乡镇和23个县直部门的意见,要求相关部门在认真研究法律法规规定的基础上,结合本部门和县域实际,逐项提出承接落实意见。经梳理各部门反馈意见,请示主要领导同意,除“内河交通安全管理”和“乡镇渡口渡船安全管理、监督检查及事故应急处理”两项外,最终确定闻喜县乡镇权力事项121项。

三是主动作为,积极指导督促。8月11日深化乡镇机构改革文件印发后,该办主动作为,积极对接县行政审批服务管理局、县司法局,围绕乡镇权责清单、“两张图”、主体责任和配合责任清单的编制等内容,对乡镇、县直相关单位召开专题培训会2次并提出具体要求。先后10余次深入牵头单位上门指导,督促落实,确保12月15日前完成明晰乡镇权责,厘清县级政府及职能部门与乡镇的职责关系等改革任务。

四是按时保质,完成改革任务。该县《乡镇权责清单》经县委县政府同意于2020年1月17日以两办名义印发并在县政府网站公开发布;10月底,确需县乡两级共同配合完成事项的工作任务、主体责任和配合责任清单也已编制完成;11月26日,为进一步加强乡镇权责清单管理,规范清单动态调整程序,明晰乡镇权责,分别以县政府文件印发闻喜县《乡镇权责清单动态管理办法》及《乡镇权责清单外事项准入制度》。

打印本页 | 关闭窗口