最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
抓好改革固本之策 夯实综治运行之基以体制机制优势促转平安建设水平
发布时间:2021-01-05  浏览次数: 次  来源:长治市委编办  作者:牛彬 李阳 【字体:

综合治理工作是反应一个地方社会治安和社会稳定形势的晴雨表,事关社会民生、事关发展全局。长治的综治工作过去一直处于全省前列,曾荣获“十连冠”优异成绩。但近年来,由于诸多不利因素影响,综合治理成效不佳、走势低迷,全省排名一度靠后。面对这一严峻形势,长治市委编办紧扣上级要求,紧抓改革机遇,以推进市直事业单位改革与乡镇(街道)机构改革为着力点,转危机为新机,化压力为动力,从体制机制层面持续发力,以体制机制优势促转提质长治综合治理水平。

一、加强思想引导,严格风险防控。坚持稳中求进工作总基调,在市直事业单位改革及乡镇(街道)机构改革推进过程中,分小组对接市直涉改部门及各县区,围绕改革与稳定之间的关系、人员与部门之间的关系,分析改革风险防控点,做好机构编制法律法规政策宣传工作,提前打好“预防针”,调好思想“稳压器”,统一思想认识,凝聚改革共识,确保改革稳妥实施、稳步推进、稳定落实,为全市综合治理及平安建设工作奠定了坚实基础。

二、优化整合资源,重塑体制机制。将综合治理工作有机融入到市直事业单位改革之中,整合市委政法委综治中心等下属5个事业单位,组建长治市平安建设服务中心,副处级建制,统筹分散资源,重塑综治功能,形成整体合力,为全市综合治理及平安建设工作提供了有效体制保障。同时,积极构建简约高效的基层管理体制,在去年党政机构改革下放站所、人员编制资源的基础上,结合乡镇行政区划调整,全面推进乡镇(街道)机构改革,优化设置机构,持续减负放权,为基层综合治理及平安建设顺利推进提供主要平台及功能载体。

三、补足短板弱项,精准发力施策。将有利于综合治理、有利于平安建设、有利于市域社会治理现代化的工作原则贯穿改革始终,针对体制机制短板弱项,精准制定措施。在市直事业单位改革方面,全面推进“六个一批”,重塑优化事业单位整体布局,提升治理服务水平。在乡镇(街道)机构改革方面,立足构建简约高效的基层管理体制,全面贯彻中央关于《基层整合审批服务执法力量的实施意见》,同步落实“六个做到”,有序推行“街乡吹哨、部门报到”工作机制,构建基层治理“多网合一”的治理格局,最大程度整合综治资源,夯实综合基础,提升综治成效。

打印本页 | 关闭窗口