最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
以机关事业单位履职评估工作为抓手努力在机构编制管理上蹚出新路
发布时间:2021-02-25  浏览次数: 次  来源:运城市委编办  作者:运城市委编办 【字体:

为进一步推进机构编制管理科学化、规范化、法治化,山西省运城市委编办积极探索,建立机关事业单位职责履行评估机制,加强对机构编制事项的“事前、事中、事后”跟踪问效,实现机构编制工作由重审批到重监管的转变,为调整理顺部门职责、合理配置机构编制资源提供了重要依据。

一、着眼“四个坚持”,创新管理方式。运城市委编办积极探索资源配置与规范管理对接路径,研究出台了《关于加强机关事业单位职责履行评估的实施意见》,围绕机关事业单位职责履行情况、运行情况、机构编制规定执行情况和事业单位登记管理暂行条例执行情况四大方面、26项具体评估内容,建立了明确评估主体、确定评估指标、制定评估方法、运用评估结果的工作机制。一是坚持关口前移,自我画像自评自纠。各机关事业单位依据《关于加强机关事业单位职责履行评估的实施意见》的评估标准,对照机关事业单位“三定”规定或规范性文件进行自查自评,结合自查情况对发现的问题及时进行整改,并撰写自评报告,由主管部门进行汇总,报编办备案备查。二是坚持问题导向,靶向定位实地评估。首先,编办通过对每个机关事业单位发展演变过程的学习研究,结合自评结果,对各单位执行“三定”规定或规范性文件情况进行“把脉”,找准影响机关事业单位机构正常运行的“瓶颈”,发现制约事业发展的“堵点”。其次,编制部门带着问题深入到各机关事业单位,采取听取情况介绍、查阅相关资料、座谈交流、实地检查等方式开展实地评估,找准查实问题,提出整改建议,进行精准反馈。三是坚持公正评判,区分等级区别对待。编制部门将机关事业单位履职情况评定为A、B、C三个等级,并作为今后机构编制事项调整的重要参考依据。对评定为A级的机关事业单位,在机构编制审批方面给予倾斜;对评定为B级的机关事业单位,严格控制其人员招聘编制使用名额和机构编制审批;对评定为C级的机关事业单位,限制其人员招聘编制使用名额,停办其机构编制事项,直至撤并整合。四是坚持闭合回路,紧盯问题督促整改。编制部门根据实地评估和机关事业单位自评等情况进行综合分析,对发现的问题,要求在反馈意见送达之日起20个工作日内,制定整改方案,抓好整改落实。编制部门于次年,对被评估单位开展问题整改“回头看”专项评估,检验其整改成效。

二、扮好“四种角色”,强化结果运用。运城市委编办坚持把评估结果作为做好机构改革“后半篇文章”和深化事业单位改革的重要依据,不断理顺关系、优化结构、激发活力、提升效能,推动实现改革成效的最大化。一是当好“调研员”,强化机构编制申请事项事前调研论证。按照《中国共产党机构编制工作条例》规定,着眼于机关事业单位机构编制事项的初始设计,重点调研论证机构编制事项的必要性、合理性、可行性,主要内容包括机构编制配置是否符合相关法律规定和政策要求,是否符合现实需要,是否与相关部门或单位职责相近,可否整合设置等,切实把有限的机构编制资源用到助推事业发展的“刀刃上”。二是当好“巡察员”,问效履职运行情况。采取“面对面”评估方式,考察了解机关事业单位“三定”规定或规范性文件执行情况。主要内容包括职责配置是否完备、职能转变是否到位;内设机构间职责分工是否合理、衔接是否顺畅,是否存在越位、错位和缺位;部门间协调配合机制是否健全完善;编制和领导职数核定是否合理、编制实名制是否落实、人员配备是否存在超编、超职数、混编混岗现象以及人员素质和工作效率如何;部门取得哪些工作成绩,存在哪些突出问题等。三是当好“纪检员”,抓好评估结果运用。通过评估,对机关事业单位职责弱化、消失的进行了整合撤并;对自聘人员较多、人员混岗比较严重的单位进行了督促整改;对查出在编不在岗的人员和对于达到法定退休年龄、人员转隶、开除、死亡等未办理下编手续的人员进行了清理规范;对存在问题较多,评为C级的单位,对其人员招聘编制使用名额进行了限制。四是当好“督察员”,做好机构改革“后半篇文章”。在机构改革过程中,不仅对改革前的机构运行情况做出全面系统评估,找准问题,提出改革目标和具体任务;而且在改革之后,对机构运行情况进行整体评估,既评估具体改革任务落实情况,更评估其运行效果,并视其运行效果对改革提出实事求是的评价和调整完善意见,促进各机关事业单位机构、职责、队伍落实到位,严格按照“三定”规定或规范性文件履行职责、规范运行。

三、立足“三个完善”,健全长效机制。由于机关事业单位履职评估是一项崭新的工作,没有现成的经验可循,运城市委编办在总结经验的基础上,认真查摆工作不足,进一步完善了机关事业单位职责履行评估的办法和措施。一是强化事前论证,完善评估体系。认真贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》,对各县(市、区)、市直各部门提出的机构编制工作动议事项,根据中央有关改革精神和机构编制管理有关规定,深入开展调查研究,积极听取各方面意见,充分论证动议机构编制事项的必要性、合理性、可行性。二是强化事中协作,完善评估方式。加强部门间协作,破解机构编制部门“孤掌难鸣”的困境。适时引入第三方评议,建立部门间协调配合机制,根据工作需要会同组织、财政、人社等部门共同进行评估;积极探索将事中评估结果纳入年度目标责任制考核,作为年度目标责任制考核的重要参考依据,激励机关事业单位积极开拓、努力创新、履职尽责、规范运行,不断提升机构编制管理的科学化、规范化、法治化水平。三是强化事后监管,完善评估机制。做好机关事业单位事后监管工作,建立对改革后的机构运行情况评估的长效机制。通过对机构的设置和运行、职责的配置和履行、编制的核定和使用等情况进行问效评估,对违反机构编制管理有关规定的情形予以相应的处置并及时纠正,真正实现职责能定也能调、机构能设也能撤、规格能升也能降、编制能增也能减,为机构编制动态调整提供重要依据,为机构编制规范管理提供有力支撑。

打印本页 | 关闭窗口