最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
编制赋能助力人才引进提质增效
发布时间:2021-02-25  浏览次数: 次  来源:长治市委编办  作者:长治市委编办 【字体:

为专业人才“找得到位置、落得了编制”是机构编制服务人才引进工作的不变取向。长治市委编办在思想上转型、在服务上提效、在制度上跟进,创新机构编制管理方式,确保人才“引进来、留得住”。

一、顺应体制变革,紧扣“变”,在思想观念上转型。始终强化政治属性,提高政治担当。以编办领导体制与管理体制发生重大调整为契机,以归口市委组织部管理为平台,严格执行《市委组织部统一管理市委编办及市委老干部局管理方式和工作机制的实施意见》,强化“组织口意识”,变管理为服务,将机构编制服务工作融入到全市人才队伍建设这个宏观大局之中,将归口管理优势转换为服务人才引进的动力,将党管机构编制工作与党管人才引进工作有机融合,强化组织意识,优化人才服务理念。

二、巧借改革之力,注重“实”,在编制服务上提效。一是充分论证向部门需求靠近。牢固树立抓人才就是抓发展的理念,落实全省“三晋英才”“青年拔尖人才”“海外高层次引进人才”等支持计划,以市级事业单位改革为契机,对全市事业单位的人员编制、内设机构等情况进行梳理,及时了解掌握各单位的用编需求,并加强与市委组织部人才办定期沟通协调,及时掌握全市事业单位人才队伍建设现状。二是科学规划向重点领域倾斜。围绕省委“创新为上”的发展理念,持续优化编制配备结构,将机构编制资源重点向服务人才引进工作倾斜,全面配合全市深化基础教育改革十大行动、深化医药卫生体制改革十大行动,按照加强改善民生、服务民生等重点领域专业人才队伍建设的需要,合理配置机构编制资源,优先保证教育、卫生等部门充实人才力量,全年共为教育、医疗领域引进人才145人。三是纵深推进向公共服务延伸。主动配合人才引进工作,将覆盖范围从教育医疗扩大至各行各业人才引进需求,聚焦城市建设、畜牧兽医、网络安全、干部培训等基础领域,共引进人才76人。

三、聚焦人才需求,着力“建”,在健全制度上跟进。采取“严控总量不变、盘活空闲编制、动态周转使用”的工作举措,结合事业单位改革和编制需求情况,积极创新事业编制管理新方式,把闲置空余编制集中起来,保障全市重点行业、领域发展用编需求。同时,建立周转编制专项专用单列管理机制,结合事业单位改革后政策性超编实际现状,将编制周转池使用范围具化为引进人才与招考急需专业人才两大类,将编制周转池申请条件从市直学校和医院放宽至市直所有财政拨款、财政补助事业单位,从机制上重塑优化流程,进一步搭建人才引进的绿色通道。

打印本页 | 关闭窗口