最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
努力做好事业单位法人登记工作为事业单位重塑性改革提供坚实保障
发布时间:2021-02-25  浏览次数: 次  来源:晋城市委编办  作者:晋城市委编办 【字体:

2020年是晋城市事业单位重塑性改革收关之年,市委编委对此高度重视。事业单位法人登记作为改革链条上的最后一环,成为实现事业单位重塑性改革进程弯道超车的助力器,同时也是检验改革完成与否的风向标。市委编办提前谋划、迎难而上,在事业单位法人登记工作上实现了新的突破。

一是围绕中心服务改革大局。市委编办围绕改革大局和时间节点,先后召开三次专题会议,专门研究涉改事业单位撤并后注销和变更的流程,测算日均完成率,分析研判可能遇到的问题,制定解决问题的对策措施,力争实现办理的程序最优、时间最短、效率最高,将全办人员思想和行动统一到事业单位重塑性改革的争先创优、对标一流的目标上来。

二是多措并举助力改革进程。提前起草《关于做好市直事业单位重塑性改革事业单位法人登记工作的通知》转发至各单位,明确办理时限、程序、方式和简易注销模板,让办事人员心中有数。同时,主动与市财政部门协商,紧紧卡住年底进行财政预算的时间节点,要求以改革后新设置的事业单位开设银行帐户和核拨资金,倒逼各部门尽快主动办理事业单位法人变更和注销手续。

三是预约办理提升改革效率。临近年底,改革到了冲刺阶段,各部门也面临考核、总结,工作十分繁忙。为进一步提升服务效能,市委编办通知,对市直涉改事业单位法人登记事项采取周末无休和24小时预约办公制,根据单位需求随时办理,不受工作时间限制。同时参考省委编办做法,对符合条件的事业单位实行简易注销、网上办理、容缺办理等方式,特别是简易注销的实施,将原来需要7-30天才能办结的注销时限缩短到1天,大幅度压缩了办理时限,大大提升了工作效率。

四是统筹调度完成改革目标。市委编办在改革中抽调各科室骨干组成四个小组,负责对接涉改单位,落实具体改革任务。2020年12月26日,市委编委会审定相关机构编制事宜后,编办即统筹各小组与法人登记业务开展无缝对接。各小组负责整理和通知本组内需变更、注销的事业单位前来办理,并协助单位统一在政府网站发布注销公告。法人登记工作人员负责审核各单位提交的资料,一经核准即打印证书、收缴印章。特别是12月30日当天,改革进入倒计时,前来办事的人员川流不息,直至凌晨三点还在办公,编办内部分工明确,井然有序,为事业单位办理变更和注销事项100多家,彰显了团结协作的精神风貌和良好的工作素养。

截至2020年12月31日,晋城市委编办在短短几个工作日内共计注销事业单位法人237个,变更106个,实现跨越式赶超,为顺利完成全市事业单位重塑性改革做出了应有的贡献!

打印本页 | 关闭窗口