最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
永和县委编办“精、细、严”提升机构编制实名制系统管理水平
发布时间:2021-02-25  浏览次数: 次  来源:永和县委编办  作者:吴亚勤 【字体:

为不断提升机构编制管理工作科学化、规范化、信息化水平,逐步增强实名制信息管理系统在机构编制工作中的基础作用,永和县委编办从“精、细、严”提升机构编制实名制系统管理水平,扎实做好机构改革“后半篇文章”。

一、精确精准精致,完善实名制数据信息。数据信息是实名制系统管理的关键,为做好数据信息管理,永和县委编办以“精”为纲领,务必做到“三个确保”:一是确保录入机构信息与审批文件一致。机构名称、挂牌、规格、职能,编制类别、数量,单位及内设机构领导职数与审批文件相符。二是确保入库人员信息与人事档案一致。人员出生日期、身份证号、参加工作时间等关键指标项和人事档案相符,无错填、漏填。三是确保实名制库信息及时更新。将机构编制实名制管理与机构编制日常管理结合起来,做到机构、人员信息时时、适时更新。结合人员出、入编手续,及时对新录用、调动、任职、退休、辞职等人员信息进行更新;结合机构改革、事业单位分类改革,全面梳理各单位的机构设置、编制配备、领导职数及实有人员情况,做好实名制信息数据更新工作;结合机构编制核查、机构编制年报统计工作,对人员管理台账进行变更维护,做到实名制信息常变常新,准确完善。

二、细心细节细致,抓好实名制系统日常管理。实名制系统是机构编制管理的一项重要内容,为确保系统日常管理精准到位,县委编办以“细”为指引,务必做到“两个强化”:一是强化业务水平。针对实名制管理工作原则性强、内容多、操作程序复杂的实际,永和县委编办严格执行专人专机制度,加强日常培训学习,要求管理人员对信息的采集、审核、汇总及上报都能严格按照程序操作;二是强化用编审批制度。健全完善编制使用审核和人员入(减)编程序,凡涉及单位人员入编、减编均由机构编制部门严格把关。建立组织、编制、财政、人社等部门联席制度,各负其责,做到机构编制管理、人事管理、财政管理三者统一,互为约束,整体联动,促进机构编制规范管理。

三、严肃严格严谨,强化实名制系统监督管理。为进一步强化实名制信息管理,县委已将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入党委巡察、选人用人专项检查和党政主要领导干部经济责任审计范围,常态化开展机构编制监督检查。畅通了“12310”监督举报平台,对举报的问题,及时研究尽快处理。充分利用实名制年检工作,发挥机构编制督查功能,对机构名称不规范、不完整,乱设机构、乱挂牌子的现象,当场予以纠正,有效规范了机构编制管理,进一步维护机构编制实名制管理的严肃性。

打印本页 | 关闭窗口