最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
运城市委编办传达贯彻全省编办主任会议精神
发布时间:2021-03-09  浏览次数: 次  来源:运城市委编办  作者:杨志烈 【字体:

3月2日,全省编办主任会议召开后,运城市委编办第一时间向市委编委主要领导汇报了会议概况,并于次日召开办领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议,组织班子成员和各科(中心)负责同志对省委编办主任李建刚同志的讲话精神进行了原文传达学习,研究讨论贯彻落实措施。

一、要全面深刻领会精神,切实把准工作方向。全省编办主任会议特别是李建刚同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想统领,通篇体现完整准确全面贯彻新发展理念要求,通篇贯穿全国编办主任会议精神,为不断开创全省机构编制工作高质量发展新局面提供了有力指导和正确方向。要坚持以全省编办主任会议为指导,围绕习近平总书记关于机构编制工作的重要论述重要讲话精神,围绕中央、省委和市委的重大决策部署,围绕市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,围绕我市高质量转型发展,提站位、转观念、搞创新、促改革、抓落实,有效发挥职能作用,在准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局中体现机构编制部门的新担当新作为。

二、要做好改革后续工作,巩固深化改革成果。坚持优化协同高效原则,着眼于推动从“物理变化”到“化学反应”,以“三定”规定为抓手,扎实做好党政机构改革、事业单位改革和乡镇(街道)机构改革“后半篇文章”,常态化开展机关事业单位运行评估,及时研究解决运行中发现的问题,推动机构改革向纵深发展。采取试点先行办法,研究确定理顺政事管办关系和事业单位章程管理试点部门和单位,探索开展制定事业单位政事权限清单和完善章程管理的路径和办法。着眼提升综合执法效益,一体贯通推进市县乡三级综合行政执法改革,最大限度减少不必要的执法事项,推动执法重心下移,打通市县乡三级综合执法瘀点,确保改革的连贯性、耦合性、整体性和实效性,确保综合执法矛盾得到解决、机制更加顺畅。

三、要围绕全市发展大局,提供体制机制保障。聚焦“六新”发展,加大重点领域体制机制研究和改革力度,助力破解深层次矛盾和问题。聚焦破解体制机制障碍,建立机构编制调研“课题库”“推进库”“转化库”“达效库”,深入开展调研,提出措施建议,并建立若干改革示范点。聚焦市委政府重大项目重要工作重点事业,强化职能配置,优化机构布局和资源结构,为我市打造“三强市”提供有力的制度和组织保障。聚焦“深水区”“硬骨头”,深化重点领域体制机制改革创新,加快形成有利于高质量发展的体制机制,为推进治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。聚焦保障和改善民生、推动高质量转型发展,持续推进政府职能转变,深入推进权责清单工作,推动构建职责明确、依法行政的政府制度体系。

四、要盘活机构编制资源,提升服务保障效益。坚持以“治理型”机构编制管理为抓手,坚持瘦身与健身相结合,落实“过紧日子”要求,更高效益配置机构编制资源。建立编制周转制度,设立“编制周转池”,保障特殊用编需要,保证我市构建“三高地”有编可用。调整优化机构编制资源,推动跨部门、跨地区、跨层级调配使用,提高使用效率。巩固中小学核编成果,激活低效资源和沉淀资源,保障学前教育事业发展,推动“县管校聘”改革在运城达效。推进机构编制法定化,研究出台编外用人管理办法,常态化开展机构编制监督检查,维护机构编制权威。贯彻落实中央编委《机构编制报告制度实施办法(试行)》,督促各级各部门按时按要求如实报告机构编制管理情况或重要事项,切实加强党对机构编制工作的集中统一领导。

五、要持续加强自身建设,打造过硬政治机关。准确把握职能定位,切实强化使命担当,持续巩固市委巡察整改成果,持续激发自我革新的内生动力,全面深化转职能、转方式、转作风,推动机构编制工作创新发展。旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实市委决策部署,做到思想上领会,行动上到位。着眼识变局、知大局、开新局,立足主动做强自己、全面做强自己,不断加强政治建设和党组织建设,从严落实全面从严治党各项要求,着力提升提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,躬身入局,担当作为。全面从严落实“四办”要求,强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,培养实干精神、提升服务质量,甘当孺子牛、拓荒牛、老黄牛,奋力开创机构编制工作高质量发展的新局面。

打印本页 | 关闭窗口