最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
陵川县乡镇机构改革工作“全科网格”建设开始运行
发布时间:2021-04-01  浏览次数: 次  来源:中共陵川县委编办  作者: 【字体:

陵川县乡镇机构改革工作部署以来,按照《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》要求,县委编办统筹协调县委政法委积极推进,把“全科网格”建设作为提高基层社会治理现代化水平和助力乡镇机构改革工作的重要抓手,抓试点、强队伍、建机制,全力推进“全科网格”建设,构建起了“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系。

一是打造“全科网格”平台。以综治网格为主,整合党建、社保、应急、环保等网格,将14家县直单位52项工作内容全部纳入“全科网格”之中,实现从“网格林立、资源分散”到“多网合一、一网统筹”,初步建成了“上面千条线、下面一张网”的基层社会治理机制。

二是夯实“全科网格”根基。推进“全科网格”建设,建立“专职网络员”制度。加强网格员选聘,对年龄、学历、能力、群众认可度等进行严格要求,把组织放心、群众认可的“好把式”“热心肠”吸纳进网格员队伍。同时,协调政法委出台《陵川县“全科网格”管理实施细则(试行)》办法,对网格运行及网格员管理全流程进行制度规范,实现网格管理各项工作常态化、规范化。

三是做实“全科网格”业务。为保证“全科网格”发挥实效,县委政法委充分利用微信实时、快捷的传播优势,建立由综治中心工作群、全县网格员交流群、网格服务管理群等组成的塔式微信工作交流群,打破时间和空间限制格局,显著提高工作效率,进而提升网格管理水平,实现陵川县综治中心发出的指令信息通过网格员瞬时到达千家万户的目的。

打印本页 | 关闭窗口