最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
阳城县积极稳妥推进乡镇综合行政执法工作
发布时间:2021-04-29  浏览次数: 次  来源:阳城县委编办  作者:张潇予 【字体:

按照省、市乡镇机构改革工作部署,阳城县坚持问题导向,聚焦改革难点,完善工作机制,积极稳妥推进乡镇综合行政执法工作往深里走、往实里走。

一是编制执法事项清单。先后组织全县27个行政执法部门和17个乡镇分两批召开编制乡镇行政执法事项清单座谈会。根据各部门权责清单和乡镇权责清单,经向全县各乡镇、县直各有关单位两轮征求意见、律师合法性审核,确定乡镇法定行政执法事项56项,可委托乡镇行政执法事项48项。

二是健全完善制度机制。制定并下发了《阳城县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。探索建立了清单动态管理机制、问责机制、事项准入机制、“乡镇吹哨、部门报到”机制、部门考核评价机制等5项机制,强化县乡联动配合,形成合力抓落实的机制,切实为基层减负,努力推进基层治理体系和治理能力现代化。

三是提升行政执法能力。依托新编制的行政执法事项清单,以提升执法队伍素质为目标,积极开展综合行政执法业务培训。将典型执法案例纳入培训学习内容,针对不同的执法领域,制定培训计划,做到培训内容重实战、培训效果有收获。

打印本页 | 关闭窗口