最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
重塑基层架构 激发创新活力
发布时间:2021-04-29  浏览次数: 次  来源:沁水县委编办  作者:王清 韩莉君 【字体:

2020年以来,沁水县委编办以推进乡镇机构改革为抓手,在基层社会治理创新工作中积极发挥体制机制效用,认真贯彻落实中央、省市县关于推进乡镇机构改革的工作部署,把牢“强基层、强治理、强服务、促发展、保稳定”的总方向,举《沁水县深化乡镇机构改革工作方案》之纲,张“乡镇区划、机构设置、执法管理、便民服务、基层治理”之目,建立“1+X”乡镇机构改革统筹联动机制,为建立健全党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制提供机构编制保障。

出台“一个”方案,按照省市深化乡镇机构改革要求,紧扣我县发展需要,于2020年9月正式印发《沁水县深化乡镇机构改革工作方案》,明确责任领导、点出牵头部门、细化任务分工,全面启动乡镇机构改革。

撤并“两个”乡镇,按照“乡级提出申请、县级主体实施、市级统筹把关、省级审批指导”的要求,稳妥推进樊村河乡、苏庄乡的撤并工作,进一步增强区域经济发展动力与活力。

编制“三定”规定,按照优化协同高效的原则,编制乡镇“三定”规定,统一综合设置8个机构,即:“5办1站2中心”,统筹编制资源,规范设置派驻机构,建立科学规范、运行高效、权责一致的乡镇机构职能体系。

推行“四维”管理,按照全面提升基层治理能力和公共服务水平目标要求,公布123项乡镇权力事项,编制22项乡镇执法事项清单,形成512个网格化管理单元,明确316项政府购买服务项目,进一步推动资源整合、力量下沉,使基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

完善“五项”机制,统筹完善“乡镇吹哨、部门报到”“基层执法建设”“清单外事项准入”“履职双向评议”“编制周转池”制度机制,规范基层管理行为,改进服务方式,增强基层治理能力,为创新基层服务管理体制提供轨制保障。

推进“多层”服务,坚持试点先行,逐步推广端氏、嘉峰、张村和胡底李庄村综合便民服务中心建设试点经验,力争做到“最多跑一次”和“一次不用跑”;严格执行党风廉政建设、安全生产、环境保护、社会治安综合管理、人口和计划生育、统计数据弄虚作假等“一票否决”制度,未增设或变通设置文件明确要求的一票否决事项以外的项目;梳理汇总24项部门签订责任状事项,保留14项,取消10项,防止层层向基层转嫁责任;组织20名法律顾问与192个村(社区)签订法律顾问合同,进一步优化法律服务资源。

打印本页 | 关闭窗口