最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
运城市全面迅速拉开村级组织履行职责事项清单工作先行先试帷幕
发布时间:2021-05-14  浏览次数: 次  来源:运城市委编办  作者:张渊斐 王一雄 【字体:

为贯彻落实中央和省委整治形式主义为基层减负的有关精神,5月13日上午,运城市在稷山县召开村级组织履行职责事项清单先行试点工作动员会。

推进村级组织履行职责事项清单工作,是中央和省委明确的进一步克服形式主义为基层减负工作的重要环节,是省委交给机构编制部门的一项新工作、新任务。运城市委对此高度重视,市委书记丁小强同志批示要求“深入推行权责清单制度,强化权力制约监管,建设法治政府、服务型政府”。市委编办第一时间牵头召开工作协调会,选取工作基础好的稷山县、闻喜县坡底村作为建立村级组织履行职责事项清单工作试点单位,成立专项调研组,市委编办主任担任组长,邀请相关业务部门参与,深入试点地区开展调研、共同探讨,积极创新、大胆破题,探索制定实施村级组织履行职责事项清单,深化拓展基层减负工作,提升基层治理能力。5月12日下发了《关于开展运城市村级组织履行职责事项清单工作先行试点工作的实施方案》,并于次日在稷山县召开全市村级组织履行职责事项清单先行试点工作动员会,全面迅速拉开先行先试、探索前行帷幕。

此次动员会明确了时间表、任务图、责任分工,并对下一步工作任务提出了具体要求。会议强调,要系统认识规范基层职责权限五项工作任务的关联性、互促性,紧盯“不得压事项”“清单外一事一批”“信息统计一张表”,在充分发挥县乡村三级的主体作用和积极性的基础上,紧锣密鼓开展全县试点工作。要加强组织领导,吸收相关部门以及乡村两级的同志参与,组建工作专班,集思广益,合力攻关。要创新工作方法,既要大胆借鉴有实践成果的做法,又要把试点工作与巩固乡镇机构改革成果相结合,还要立足发动村级组织参与改的积极性,做到开门建清单,清单促门开。县委组织部要强化领导责任,支持县委编办切实担负起此项试点工作的牵头抓总和统筹协调职能,参与部门要充分发挥本部门职能作用,各司其职,协同配合,确保此项工作如期完成。市级专项调研组适时开展调研督导,积极协调解决工作中的难点问题,建立基层减负常态化机制,强化动态管理,实现运行流程再造,为打造乡村振兴山西样板提供体制机制保障。

打印本页 | 关闭窗口