最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
忻州市扎实做好乡镇(街道)机构改革“后半篇文章”
发布时间:2021-05-26  浏览次数: 次  来源:忻州市委编办  作者:赵海峰 【字体:

在深化乡镇(街道)机构改革任务基本完成后,忻州市紧盯改革成果巩固深化,聚焦推动职责落地,理顺工作体制机制,完善组织体系,配齐工作人员等重点事项,协同各部门同向发力,扎实做好乡镇(街道)机构改革“后半篇文章”。

一是优化体制机制,着力提升基层治理协同力。明确乡镇(街道)党政机构与县级部门的对应关系,建立点对点的联系机制。乡镇(街道)党政机构负责做好与对应县级部门的工作对接、任务承接、请示汇报、沟通衔接等工作,落实好对应县级部门交办的工作任务。明确乡镇(街道)党政机构与退役军人服务站、综合便民服务中心、党群服务中心的业务指导关系,建立起县乡“上下贯通、执行有力”的工作体制,着力打通贯彻落实和服务群众的“最后一公里”,确保党中央、省委和市委各项决策部署在基层得到有效贯彻落实。

二是坚持党建引领,着力提升基层治理领导力。设立乡镇(街道)机关党总支,党总支书记一般由乡镇(街道)党(工)委副书记兼任。依据党员人数和分布,在“5办1站2中心”及派驻乡镇(街道)机构中分别单独或联合成立党支部。同时,进一步理顺党组织管理关系。乡镇(街道)机关党总支、县级部门派驻机构党组织组织关系隶属于乡镇(街道)党(工)委,受乡镇(街道)党(工)委领导和管理。“5办1站2中心”党组织组织关系隶属于乡镇(街道)机关党总支,受乡镇(街道)机关党总支的具体领导和管理,充分发挥好基层党组织在基层治理中的领导核心作用和战斗堡垒作用,进一步增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,引领乡村经济社会高质量高速度转型跨越式发展。

三是规范干部管理,着力提升基层治理执行力。各县(市、区)制定出台了乡镇(街道)党政机构及事业单位负责人的管理办法。乡镇(街道)5办分别设置1—2名副主任。乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)的副职,根据分工情况,分别兼任乡镇(街道)5办的主任。5办的主任、副主任任免要经乡镇(街道)党(工)委集体研究后,报县(市、区)委组织部备案。乡镇(街道)1站2中心的主要负责人由县(市、区)委常委会研究任免。县级部门派驻乡镇(街道)机构主要负责人的任免要听取所在乡镇(街道)党(工)委意见,进一步规范干部管理权限,优化管理方式,压实领导责任,建立起符合基层实际的干部管理体制和统一高效的运行机制。

四是聚焦群众需求,着力提升基层治理服务力。依据乡镇(街道)“三定”规定,在对“5办1站2中心”职能作出科学分解的基础上,把职责落实到具体岗位,把岗位明确到具体人,严格定员定岗定责,真正实现基层事有人管、办事有章、人尽其责。

五是健全考核机制,着力提升基层治理内生力。各县(市、区)重新制定出台了与乡镇(街道)“5办1站2中心”职责相适应的考核评价办法,并纳入年度目标责任制考核体系。实行分级分类考核,各乡镇(街道)党(工)委制定出台了对乡镇(街道)5办的主任和副主任、1站2中心负责人以及一般工作人员的考核办法,并建立动态监测机制和干部实绩档案,努力破解“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的难题,充分调动乡镇(街道)干部干事创业的热情和改革创新的激情。

打印本页 | 关闭窗口