最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
晋城市“三步走”巩固提升乡镇(街道)机构改革成果
发布时间:2021-05-26  浏览次数: 次  来源:晋城市委编办  作者:张帆 【字体:

按照省委要求部署,晋城市于4月18日前如期按要求完成了乡镇(街道)机构改革任务。为巩固提升改革成果,晋城市采取总结提升、认真自查、考核评估等举措,推动改革落地见效。

一是及时总结提升。4月18日,及时召开市委编委会议,听取了六县(市、区)乡镇(街道)机构改革情况汇报。会议要求各县(市、区)对照改革任务清单逐项自查,市委编办进行实地检查验收,巩固完善,提升质量。同时由市委组织部牵头,组织相关部门对合并乡镇的债务问题、干部安置问题以及乡镇执法队伍运行情况、公务用车配备使用和行政村合并等问题进行调研摸底、跟踪解决。

二是认真开展自查。按照市委编委会议要求,各县(市、区)委编办牵头,会同有关部门对照改革任务清单逐项开展自查,重点检查了中央、省、市明确的改革任务是否遵照执行;是否健全完善了各项工作机制;是否真正实现了强基层、强治理、强服务、促发展、保稳定的改革目标,对存在的不足和短板及时进行了完善提升。

三是做好考核验收。4月底,市委编办成立乡镇(街道)机构改革检查验收组,赴六县(市、区)对乡镇(街道)机构改革工作进行了检查验收。检查组对照改革重点任务清单逐项听取汇报,逐项查阅资料,并抽取部分乡镇(街道)逐项实地查看,从整体情况来看,改革任务完成情况较好。存在的主要问题是乡镇综合行政执法工作不规范、不顺畅。对此,及时向各县(市、区)进行了反馈,要求尽快规范提升;市委编办也将赴先进地区学习经验,结合高平市正在探索建立的“网格员+指挥中心+执法队伍”做法,建立完善符合晋城实际的基层综合行政执法体系,拟在全市推广。

下一步,晋城市将继续督促各县(市、区)巩固完善乡镇(街道)机构改革成果,推进各项改革措施落地生效,全面提升乡镇(街道)治理能力和公共服务水平,为开创新时代美丽晋城高质量高速度转型发展新局面提供坚强的体制机制保障。

打印本页 | 关闭窗口