最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
稷山县委编办“三聚焦”开展村级组织履行职责事项清单试点工作
发布时间:2021-05-26  浏览次数: 次  来源:稷山县委编办  作者:王肖欢 【字体:

5月13日,运城市村级组织履行职责事项清单稷山县先行试点工作动员会在稷山县举行。为规范基层职责权限,减轻村级组织负担,进一步提升基层治理能力,县委编办按照试点工作要求,重点围绕明确村级承担职责任务、理顺县乡村“三级”职责边界,开展村级组织履行职责事项清单工作,着力构建权责明确、公开透明、操作规范、监督有力的村级职责运行体制机制。

一是聚焦任务促落实,做好清单编制的指挥员。针对清单编制试点工作时间紧、任务重的实际,县委编办迅速成立由主任黄义虎为组长,相关业务骨干为成员的工作专班,充分发挥统筹协调作用,制定印发《关于开展稷山县村级组织履行职责事项清单工作的实施方案》(稷编办发〔2021〕70号),明确清单编制工作的任务分工、方法步骤和时限要求;建立工作沟通群和联系督导制度,专班每名成员对接2个乡(镇)及相关部门,统筹指导督促各乡镇做好清单梳理编制、调研征求意见、审核完善等工作,确保清单编制任务高标准高质量完成。

二是聚焦问题解难点,做好清单编制的调研员。为将试点工作做细做实,县委编办以点带面、全面推进,5月17日,专班全员深入试点太阳乡和个别村级组织进行调研,切实摸清村级组织在实际履职中的工作任务,并针对乡镇反映的清单事项难点问题进行重点探究,广泛收集相关问题建议。同时,在涉及农村土地管理、人居环境整治、生态环保、民生保障等群众关心关注的领域,要求相关部门密切配合,对各自领域内涉及的村级组织职责进行分类指导,予以明确和细化,确保事项“全覆盖”、“无遗漏”。

三是聚焦服务保便民,做好清单编制的服务员。县委编办严格按照省委《关于进一步克服形式主义为基层减负的若干措施》要求,将村级组织履行职责事项清单作为基层履职、服务的基础,细化事项名称、主要内容、实施依据、实施主体、指导单位等,强化权责清单的便民性;明确程序环节,建立清单运行的流程图,保证“一类事项一张图”;规范准入流程,制定村级组织履行职责事项清单外事项准入制度,确保村级事项清单清晰准确可操作,不断优化服务流程,提升基层群众办事的便捷度。

打印本页 | 关闭窗口