当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
山西省芮城县委编办“四路推进”强化信息化建设 助推高质量发展
  时间:2021-11-17   浏览次数:   来源:芮城县委编办   作者:李萍 张迪   【字体:

为顺应机构编制工作信息化、网络化发展趋势的必然要求,持续发挥机构编制信息化建设在加速提升机构编制工作水平中的关键性作用。芮城县委编办以完善机构编制实名制系统为抓手,大力推进“一库四账”新机制,为推进芮城机构编制信息化建设注入新动能。 

一、党建为路标,推进机构编制工作信息化建设的精准性、科学性。芮城县委编办充分认识信息化建设的重要性、紧迫性,在党建领航、大局观念、宣传教育上下足功夫,树立信息化建设新标杆。一是党建领航把舵,牢固树立业务工作与党建工作“一盘棋”的思想,筑牢“四个意识”政治高线,以《中国共产党机构编制工作条例》为总遵循,以部门“三定”为生命线,贯穿于信息化建设全流程。二是强化大局观念。充分认识到加强机构编制信息化建设是大势所趋,对统筹全县机构编制资源、推进治理体系和治理能力现代化具有重要意义,树立“互联网+机构编制”创新理念,积极利用“小鱼易联”打造“云端+终端+服务+业务”的服务全链条,构建高效便捷、互联互通、多方联动的实名制管理平台,强化数据动态管理和实时更新,在推动机构编制数据全面性、及时性、准确性上下大功夫,提升实名制业务水平和数据分析研判能力,并严格做好事业单位改革期间的数据保密工作。三是重视宣传教育。充分运用运城日报、芮城信息、机构编制网站、微信工作群、召开培训会等方式,多渠道、广角度对机构编制信息化建设工作进行解读,做到领导干部深知、广大干部熟知,推动各级干部深入学习机构编制工作政策及改革精神,不断提高工作本领。

二、政策为路基,推进机构编制工作信息化建设的严肃性、权威性。为进一步做好机构改革“后半篇”文章,充分发挥好“总关口”作用,围绕完善机构编制实名制数据库,着力提升机构编制实名制数据质量,优化出入编业务流程,实现“入口从编办开始,出口由编办收尾”,为下一步建立“智慧编办”夯实基础。一是实行管理融合,让信息化和传统管理模式高度融合,建立以实名制信息系统库为基础,以机构编制实名制管理台账、机构编制历史沿革台账、部门权责清单台账、事业单位监管台账等“一库四账”为主要内容的“机构编制信息化+管理模式”。二是实施优化流程,整合四部门间的用编计划、领导职数使用、工资统发、养老保险等5项关联业务流程,规范用编核准、工资保险配套、进人入编程序办理,全面推进用编申请、人员调动、减人减编等机构编制实名制管理业务全链条。三是实时动态调整,强化事中事后监管,第一时间在实名制系统中对涉改部门(单位)机构编制信息、领导职数等进行调整;对各部门(单位)退休、辞职、调出人员及时进行审核销编;每月底对实名制系统集中校验,建立机构编制信息台账,通过“空编亮绿灯、满编亮黄灯、超编亮红灯”,从源头上堵塞超编进人、超职数配备领导干部等管理漏洞,建立健全“事前预警、事中监测、事后督查”的联动机制,维护机构编制工作的严肃性和权威性,截止目前已消化70%超编行政人员,确保底数清、数字准、情况明。

三、需求为路线,推进机构编制工作信息化建设的使用性、长效性。芮城县委编办优方法、转观念,在数据精确度上做文章,在数据应用性上出思路,打造信息化建设“聚宝盆”。一是优方法,发挥编制杠杆作用。将机构编制资源向落实上级决策部署倾斜、向服务中心工作倾斜、向基层一线和民生事业倾斜。在全省第一家成立项目推进中心和黄河流域和高质量发展促进中心,坚定不移推动县委“两园四区”建设;按照“减上补下、精准下沉”的要求,在编制急剧减少的情况下,一次性向10个乡镇下沉事业编制35名。将用编进人计划安排与选调生、三支一扶、退役士兵等统配人员安置有效衔接,优先保障重点项目、乡镇、教育、卫生、文旅等事业单位的人才队伍建设。二是转观念,健全人才制度。充分发挥编制在“招才引智”“留才用人”方面的保障作用,在疫情防控期间,抢抓高校“停摆期”,超前谋划,招录引进40名高学历人才并及时跟进人员的知识结构、专业特长,充实到各经济发展部门,选派至重点工程项目组,为县域长期发展蓄势储能。切实在思想和行动上完成由“管理型”机关向“服务型”机关的转变,在打造“人才强县”战略背景下,坚持健身与瘦身相结合,深入挖潜机构编制资源,在“严控总量、盘活存量”的基础上,“有的放矢”科学统筹安排全县用编进人,为全县公务员考录、事业单位招聘、“优才计划”和“人才回引”等保驾护航,以高质量干部队伍建设助力县域经济社会发展。   

四、沟通为路网,推进机构编制工作信息化建设的真实性、可靠性。在与上级沟通多主动,与其他部门工作多联动,为信息化建设聚力攒劲、形成合力。一是纵向贯通。“上接天线”,主动对标上级文件精神,严格落实省委、市委编办机构编制信息化工作部署要求,严把数据质量关,深入挖掘机构编制信息价值,在充分用好“机构编制云平台”和“机构编制实名制管理系统”的基础上,推进机构编制信息化建设。“下接地气”,在全县机构编制核查工作中,统筹安排全县各部门(单位)信息化建设工作,确保上级精神传达落实到位,做好年报、月报等工作。二是横向联动。加强与组织、人社、财政部门的沟通协作,建立部门协调工作机制,成立机构编制核查工作专班,出台《芮城县关于开展机构编制核查的实施方案》,对全县行政和事业单位开展机构编制专项核查;横向比对,核实数据,四部门共同研究提出处理意见,确保机构编制工作真实准确完整的根本性。 为管住管好用活机构编制,严控总量、统筹使用、科学增减,不断提升机构编制资源使用效益提供数据支持。

打印本页 | 关闭窗口