当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
沁水县委编办“五个聚焦”践行我为群众办实事
  时间:2021-11-17   浏览次数:   来源:沁水县委编办   【字体:

自党史学习教育活动开展以来,沁水县委编办始终坚持以人民为中心的发展理念,立足主责主业,主动担当作为,将“我为群众办实事”活动贯彻于整个党史学习教育全过程,聚焦群众“急难愁盼”,聚力解决实际问题,推动“我为群众办实事”不断走深走实。

聚焦重点领域办实事。坚持把服务全县高质量发展作为“我为群众办实事”的重要切入点,深入推进机构职能体系优化协同高效,调整优化园林、精神文明文化建设、项目推进等重点领域机构编制事项,科学合理配置机构编制资源,全力推动了创建国家级园林县城、全国文明城市、重点项目推进等重点工作;充分发挥部门职能作用,主动深入沁水宾馆等转企改制单位,与干部职工面对面交流,宣传改革政策,解答疑惑问题,了解企业经营状况、员工诉求,分析预判转企改制后的运行态势及面临的困难,帮助修改完善转企改制方案,助推涉改单位顺利转企改制。

聚焦难事堵点办实事。切实把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,坚持机构编制工作以人民为中心的根本立场,紧紧围绕群众反映的烦心事、操心事和揪心事,用精准切实举措回应群众诉求,第一时间帮助群众解难题,被原沁翼、端高公路移交人员赠予“不忘初心为民排忧 牢记使命替民解难”锦旗;精准编制办事指南服务大众,通过“沁水县委编办”公众号,公开内设股室名称、岗位职责、具体地址、联系电话,有效破解“办事慢”“办事难”的问题。

聚焦深入基层办实事。立足主责主业,紧扣为民主题,下沉一线,深入端氏镇、胡底乡、梁坪村开展实地走访,调研基层组织实际困难,为梁坪村捐赠数码相机、电脑、扫描仪、桌椅等办公用品20余件,有效解决该村办公用品短缺、设施简陋等问题,为村两委“换届”、基层干部更好服务群众提供有力支持;聚焦群众关注的重点难点问题,精心设计调查问卷,精准对接改革所需、基层所盼开展民意调查。通过微信公众号、征求意见表、集体座谈等方式征集机构编制服务方面的痛点堵点、意见建议共计46条,制定整改台账,落实相关举措,确保办事效果。

聚焦优化流程办实事。以“互联网+”为依托,以服务质量为抓手,优化事业单位登记管理流程,全面推行年度报告网上填报,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。在单位注销登记遇到困难时,及时主动提供“上门指导”,为事业单位答疑解惑、出谋划策、贴心指导,全面提升服务水平;积极推行“快事快办,特事特办,难事帮办”的服务理念,确保咨询始终在线、人员始终在岗、业务办理始终不断。对材料齐全的事项实行即时办结,对主要材料齐全,次要条件有欠缺的事项,在合法合规的前提下实行容缺受理,特事特办,切实提高了办事效率和服务质量。

聚焦保障民生办实事。着眼于增进民生福祉、夯实基层基础和经济社会发展总体需求,将编制资源向民生领域、重点工作、基层一线倾斜。整合优化社会保险、就业服务等机构,为人民群众享受社会保险政策、促进就业创业等提供更好的服务;以推进乡镇机构改革为抓手,把牢“强基层、强治理、强服务、促发展、保稳定”的总方向,统筹推动编制资源向基层倾斜,增加54.4%的乡镇事业编制,由272名核增至420名,保证了基层编制需求,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供了坚强的体制机制保障,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

打印本页 | 关闭窗口