当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
忻州市深化思想认识、强化使命担当推动深化事业单位改革和转型高质量发展深度融合高效联动
  时间:2021-11-17   浏览次数:   来源:忻州市委编办   【字体:

忻州市将深化事业单位改革视为上层建筑适应生产力发展的重大调整,视为党政机构“后半篇文章”的重要内容,视为推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手,视为忻州经济社会发展的内在要求,深化思想认识,强化使命担当,推动深化事业单位改革和转型高质量发展深度融合、高效联动。

(一)坚持顶层设计,狠抓工作落实。省委第29次专题会议召开之后,时任忻州市委书记郑连生同志第一时间安排编办摸清底数、搞好调研,为制定改革方案打好基础、做好准备。第一时间安排编办起草市级机构改革方案,研究制定改革任务时间表、路线图,打好主动仗、争取主动权。在此期间,郑连生同志亲力亲为,亲自审定市本级改革方案和处级职数,亲自审定市县两级机构限额和编制分配意见;先后主持召开3次市委专题会议,2次市委常委会,对市县深化事业单位改革方案、市县事业编制分配、市县事业单位设置等事项进行专题研究;主持召开全市深化事业单位改革动员会、全市深化事业单位改革推进会,凝聚改革共识、形成改革合力、推进改革进程、放大改革效应,确保改革扎实稳步推进,取得实效。与此同时,各县(市、区)在所在县委深化党政机构改革工作领导小组的领导下,突出政治引领,统筹改革全局,强化改革协同,做好业务衔接,完善工作举措,加强跟踪指导,及时研究解决重大问题,为改革提供了坚强政治保障,确保了深化事业单位改革任务的落地落实。

(二)强化调研摸底,做到底清数明。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。在深化事业单位改革中,忻州市把调研摸底作为保证改革成色的基础性工作,参照省水利厅、省交通运输厅、省能源局所属事业单位改革的做法,对市直事业单位的规格、编制、性质以及历史遗留问题等情况进行全面摸底,就改革事业单位机构设置和职能配置,理顺职责关系,减少职责交叉等进行实地调研,广泛听取基层部门对于改革的意见建议,为改革提供决策依据。在此基础上,通过分析研判、科学测算、模拟分析,提出了市直事业单位清单式框架性意见,拟定了《忻州市深化事业单位改革实施方案》。同时,依据县域常住人口、国土面积、经济发展水平、行政区划等因素,合理确定县级事业编制总量。依据乡镇(街道)地理位置、常住人口以及所承担的经济社会管理任务,采取“一县一策”的办法核定了乡镇(街道)所属3个事业单位的编制。

(三)吃透改革精神,统筹制定方案。紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,深刻领会党中央关于深化事业单位改革的主要精神,自觉对标对表省委重塑重构部署要求,多次派人专程赴省对接沟通深化事业单位改革具体事项,充分征求涉改单位分管常委、副市长的意见,在认真梳理采纳各方意见建议的基础上,几上几下、反复论证,形成了一个既符合改革精神、又切合忻州实际的改革实施方案,为全市深化事业单位改革提供了根本遵循。积极稳妥推进县级事业单位改革,印发《关于深化县市区事业单位改革有关事项的通知》,明确改革的总体要求、重点任务、时间安排。从改革的操作层面上,就县级深化事业单位改革中23项重点环节的具体问题进行集中梳理和研究,下发《关于深化县级事业单位改革有关问题政策口径》,用以指导县级事业改革。制定县级深化事业单位改革涉及的3个阶段21项重点任务清单,要求各县(市、区)认真贯彻落实,按时完成各项改革工作。

(四)做好政策衔接,确保平稳有序。正确把握改革发展稳定的关系,为改革顺利推进营造良好环境。因改革中机构调整出现超职数配备、超岗位聘用人员的,保留现有待遇逐步消化。超编单位实行“退3进1”,逐步将人员调整至编制以内。成立由分管市委常委或分管副市长任组长的11个新组建处级事业单位筹备组,在改革过渡期内,以筹备组的名义,运用原公章、公文开展工作,确保新组建单位各项工作有序推进。市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市直属机关事务服务中心联合印发了《关于做好深化市直事业单位改革中单位和人员转隶工作的通知》,进一步规范有序做好事业单位和人员转隶工作。将探索建立事业单位政事权限清单,作为扎实做好事业单位改革“后半篇文章”的重要内容,在市水利局、市行政审批服务管理局所属的10个事业单位开展试点,根据事业单位不同功能特点,逐步探索管办分离的有效实现形式。根据市直财政补助、自收自支事业单位的财政保障情况,对部分市直财政补助、自收自支单位的编制分别调整为财政拨款编制、财政补助编制。各县(市、区)参照以上做法,对确定为公益一类的事业单位原则上使用财政拨款事业编制。

打印本页 | 关闭窗口