当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
稷山县委编办全面加强事业单位登记监管助推事业单位重塑性改革做细做实
  时间:2021-11-17   浏览次数:   来源:稷山县委编办   【字体:

稷山县全面推进事业单位改革工作以来,因机构整合、优化、重塑,涉及多家事业单位法人设立、变更、注销。为强化对事业单位法人监督管理,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的有关规定,稷山县委编办着力从落实责任、明确分工、优化流程上寻求突破。截至目前,机构改革后事业单位设立登记3家、变更登记64家、注销登记51家,全县涉改事业单位法人全部完成登记,登记公告均已公示。

一、落实责任,建立协作机制,为登记工作提供组织保障。

为全面规范涉改事业单位法人登记工作,稷山县委编办建立“横纵”工作机制。一是“登记管理股——行政事业股”横向协作机制。由行政事业股提供重塑性改革相关文件,并对改革相关内容进行业务指导,登记管理股依托事业单位网上登记管理系统和机构编制实名制系统,梳理出因改革机构整合新设、撤销和变更单位名称、宗旨、业务范围、法定代表人、举办单位等情形需要履行登记的事业单位底数。二是“编办主任——分管领导——登记股负责人”纵向抓落实领导机制,主要领导带头抓,分管领导具体管、承办人员主动催,建立工作人员联络制度,由专人负责落实。通过分级负责,为事业单位登记工作提供坚实的组织保障。

二、部门联动,明确分工主体,为登记工作搭建沟通桥梁。

在事业单位法人设立、变更、注销登记工作中,该县编办按照“谁举办谁负责”的原则,明确举办单位牵头负总责,涉改法人事业单位负主体责任,涉改事业单位法定代表人为主要责任人,责任明确到具体单位、具体人员。该办主动对接、全流程服务,对于个别配合度不高的事业单位,了解在设立、变更、注销登记过程中存在的困难,强化流程指导和政策普及,并向其宣传如不及时办理登记事项,必然会影响法人单位的社会信用和法定代表人个人征信,影响单位工作的正常开展,甚至给全县事业单位重塑性改革带来不利影响,在全社会营造加强事业单位登记工作的良好氛围。

三、主动作为,优化工作流程,积极破解登记工作难题。

(一)摸清底数,理清思路。该县编办借助事业单位网上登记管理系统了解现有事业单位底数,依托机构编制实名制系统明确涉及改革事业单位变动情况,以机构改革文件为依据,厘清应设立、变更、注销事业单位的总数,确保改革登记工作的准确性。共梳理事业单位法人需设立登记3家,事业单位法人需变更登记64家,事业单位法人需注销登记51家

(二)优化流程,提高效率。一是按照“先易后难”的原则稳步推进。先从此次机构改革重组设置且已明确责任主体的单位为突破口,及时督促,并优化事业单位设立、变更、注销办事流程,向经办人员讲解工作要求和方法,提供提交资料范本,及时答疑解惑,动态掌握工作进度,确保顺利完成登记工作。二是大力推行简易程序注销。多个事业单位整合组建为一个的,举办单位可先确定1个单位变更登记为新组建单位,其他单位按照简易程序注销;部分下属事业单位直接撤销的单位,举办单位承接相关债权债务后走简易程序注销。

(三)积极主动,热情服务。“办理一家,带动一批”,根据事业单位登记性质,先成功办理一家,给其他相同或者相近性质的事业单位提供成功经验及借鉴资料,带动一批事业单位主动办理,通过积极督促、主动协调,手把手指导操作,提升事业单位登记管理服务水平,助推事业单位重塑性改革做细做实。

打印本页 | 关闭窗口