当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
综合施策 以评促改 持续推动事业单位改革走深走实
  时间:2021-11-17   浏览次数:   来源:长治市委编办   【字体:

推动巩固深化是做好机构改革“后半篇文章”的应有之义与关键所在。长治市委编办紧抓改革机遇与政策优势,坚持系统理念,注重综合施策,着力推进事业单位重塑性改革评估。

一、强化全方位总体设计,以实施方案牵头抓总“定调子”。围绕事业单位整体性重塑与再构初始化设计与目标化要求,从总体要求、评估内容、工作步骤、工作要求等四个方面,对照评估指标逐项评估市县两级事业单位改革任务落实情况与改革成效显现情况,全面客观反映市县两级事业单位改革机构编制事项执行、职责履行、体制机制运行、制度建设及事业单位法人事项登记等情况。

二、强化各方面组织领导,以责任意识持续驱动“压担子”。一是注重高站位谋划,市县联动统筹谋划,精心部署。与市委组织部办联合印发了《关于开展市级涉改事业单位当前重点工作专项检查的通知》,对全市涉改事业单位重点工作进展情况开展督查,讨论研究涉改事业单位重点工作进展情况、主要问题及解决措施。同时,将专项督查与改革评估有序衔接,突出市县改革情况的差异性,分组、全面、多点评估市县两级事业单位改革落实成效。二是注重高质量推进,发挥归口管理优势,主动担当。充分发挥归口组织部门管理的体制机制优势,将机构编制工作置于党管干部、党管组织、党史学习教育的全流程中去统筹、去谋划、去推进,从体制构建、机制运行、组织建设、学习教育等方面全面开展市级涉改事业单位重点工作专项督查,进一步提升了机构编制管理联合监督成效。三是注重高标准落实,部门协作各尽其责,形成合力。市级部门以编制人事科牵头,下属单位密切配合,对标任务清单,认真开展自查自纠,分类梳理问题并制定整改措施。县级部门对标评估指标,细化督查内容,强化一体联动,分类逐项督查,确保改革任务落实无死角、无盲区、全覆盖。

三、强化一盘棋统筹谋划,以务实举措精准落下“关键子”。一是全面“听”。详细听取各单位及部分重点县区事业单位改革任务落实情况汇报,并针对需要了解的情况,与各单位的具体负责人或分管负责人进行交流座谈,详细了解涉改单位职能整体运行情况;二是逐项“查”。严格对照改革评估指标,认真查阅各类文件、制度、记录、台账、表册等资料;三是现场“看”。采取重点抽查方式,对教育、住建、社会保障、财政、综合执法、行政审批等社会公众服务范围较广、整合机构数量较多的领域等领域进行详细查看,并对存在的问题提出整改意见;四是重点“访”。深入基层公共服务窗口,与承办人员、办事群众进行亲切交谈,详细了解新组建单位业务开展情况及群众的满意度与认可度。是综紧扣上级改革精神,对标清单化改革任务及评估指标体系,在“听”、“查”、“看”“访”的基础上,对市直单位及各县区改革总体落实情况进行分析,作出客观评价。

四、注重多角度巩固成果,以公益属性不断强化“美面子”。一是立足破旧立新,改革格局基本形成。改革后,市级事业单位方面,比改革前减少200余个。县级事业单位方面,改革后,减少900余个。二是立足推陈出新,改革推进彰显特色市级聚焦功能提升,在农业、卫生、文物、环保、检验检疫多领域重点突破,顺畅体制机制。县级聚焦地域特色,开通高层次人才引进绿色通道,制定《编制周转池管理办法》,释放制度红利,招才引智赋能。三是立足新益求新,改革实践丰富发展。通过改革,把事业单位改革放在党管组织、党管机构编制的全流程中统筹谋划、合力推进,“组织口”意识持续提升。通过改革,按职责、分领域对相关事业单位进行了重塑优化,有效解决了“机构臃肿、管理混乱”的突出矛盾,“小散弱”问题有效解决。通过改革,精干优化设置了为机关提供服务保障的事业单位,整合撤并收回腾出更多资源用于向社会提供服务,“公益化”属性整体强化。

打印本页 | 关闭窗口