当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
阳泉市委编办建立“四本台账”,促进网上名称管理规范化
  时间:2022-06-23   浏览次数:   来源:阳泉市机构编制电子政务中心   作者:梁卫华   【字体:

为扎实做好阳泉市网上名称管理工作,机构编制电子政务中心以机构改革为契机,创新工作方法,做到“四个坚持”、建立“四本台账”,有效促进网上名称管理规范化。

一是坚持信息共享的高效性,建立机构变化台账。强化科室间的信息共享,及时掌握因机构改革新建、更名、整合等工作而形成的机构变化情况,以“机构编制实名制管理系统”数据为依据,对市级行政事业单位底数进行全面梳理,建立机构变化台账。

二是坚持联动协作的准确性,建立中文域名注册台账。联动协作,结合最新机构变化台账、“网上名称注册管理系统”、历年中文域名注册名单、登记赋码、事业单位法人登记年报等数据资料核实对比,形成监督闭环,确保底数清、数据准。对新设立且属于应注册范畴的单位,按规定程序和要求,及时申请注册中文域名;对已撤销、更名、整合的单位,实行中文域名动态管理机制,第一时间通过“网上名称注册管理系统”实时调整注册单位基本信息,确保市级行政事业单位与有效中文域名一一对应,建立中文域名注册台账。

三是坚持服务指导的全面性,建立中文域名续费台账。为促进我市网上名称管理规范化,我们主动服务、靠前指导,对实际操作中部门及县、区委编办遇到的常见问题进行分析梳理并分类指导解决,规范中文域名续费流程,及时操作续费,建立中文域名续费台账。

四是坚持域名管理的严肃性,建立自建网站台账。严把监管关,利用“网站审核管理系统平台”实时掌握我市网站运行和挂标状况,对未及时挂标的单位,下达《互联网网站安全隐患整改通知书》,督促进行网站标识申请,并将电子网站标识进行加挂,建立自建网站台账。

近年来,我们通过“四本台账”的建立,既夯实了基础数据,又确保了中文域名和自建网站的动态化管理,使我市网上名称管理工作取得显著成效,多次受到中央编办政务和公益机构域名注册服务中心的表扬和肯定。

打印本页 | 关闭窗口