当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
夏县构建立体化执法机制打通乡镇综合行政执法“最后一米”
  时间:2022-06-23   浏览次数:   来源:夏县县委编办   作者:卫骁达   【字体:

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,夏县把乡镇综合行政执法改革作为提高基层治理能力的重要抓手,建立健全立体化执法机制,着力破解“不能执法、不会执法、不愿执法”难题,积极探索精准高效执法的“夏县路径”,打通乡镇综合行政执法“最后一米”。

一、实施“三级联动”工程,破解“不能执法”。针对执法人员整体素质、业务能力不强等问题,该县通过构建“县乡村一体化”执法责任落实机制,县乡村三级同向发力、一体化推进,着力破解“不能执法”的难题。一是成立领导小组,强化组织保障。该县成立由县委书记任组长、县长为副组长,组织、政法、编办、司法、行政审批和各乡镇为成员的乡镇综合行政执法改革领导小组,全面加强对改革事项的组织领导,着力破解改革组织力不强的问题。二是厘清执法清单,明确权责事项。将行政检查、行政处罚、行政强制等行政职权细化,编制乡镇执法“法定、授(赋)权、委托、吹哨”事项清单,在县政府网站公示,实现执法内容、执法性质、执法类别、执法依据、执法范围清单化,明确综合执法的管理权限,厘清职责边界,做到“一张清单管权责”“清单之外无权力”。三是用好“三支队伍”,强化执法力量。在发挥好专业执法力量作用基础上,全县配齐配强综合执法辅助力量500余人。其中,全科网格员400多人,承担基层治理信息员职能;专职调解员25人,承担基层社会矛盾化解职能;专职巡逻队50人,协助公安民警强化重点部位安全巡护。“三支队伍”优势互补,对全县村(社区)开展多元化、精细化、个性化服务,成为综合执法的重要辅助力量和基层治理的重要“前哨”,推动形成“共治”合力。

二、规范执法方式方法,破解“不会执法”。坚持处罚与教育相结合原则,精准把握执法的力度、宽度、温度,着力破解“不会执法”的难题。一是强化执法力度,把握执法节奏。推动落实“一平台”“三制度”“一审核”,把握执法节奏。“一平台”,即建立执法信息平台(县乡执法调度指挥平台),实现乡镇与县级职能部门共享行政执法信息。“三制度”,即把落实行政执法“三项制度”贯穿乡镇综合执法改革全过程,通过微信公众号、政务公开栏等及时发布最新的执法事项资料,方便群众及时全面获取信息。“一审核”,即各乡镇聘请律师担任法律顾问,依托司法所组建专业性法制审核队伍,将行政执法案件全部纳入法制审核范畴,推动公正文明执法。二是拓展执法宽度,消除“缺位”鸿沟。建立并落实“三项机制”,着力破解单一执法过程中存在的“缺位”问题。联合执法机制,乡镇和县级职能部门明确专人负责对接联络,定期或视工作需要即时召开协商会议,研判案情,商讨对策,开展联合执法。信息通报机制,乡镇在执法过程中,发现存在重大治安、安全隐患或涉及其他部门管辖的违法行为的,通过乡镇综治中心立即通知相关部门进行处理。责任追究机制,对接到通知后没有正当理由又拒不处理的,由综合行政执法改革工作领导小组视情形进行责任追究。三是彰显执法温度,推进柔性执法。在执法过程中,坚持“两项原则”,推动实现执法“三个效果”统一。根据山西省免罚清单模式工作要求,梳理制定包容免罚清单,对首次、轻微违法、非主观故意并及时改正、未造成危害后果的市场主体,实行免罚处理,引导市场主体增强自律意识和合法经营意识。在11个乡(镇)设立行政争议调解室,聘请专职调解员负责调解行政争议案件,助力实质性化解行政争议。通过规范执法方式,南大里乡综合行政执法队积极发挥作用,将专职调解员纳入行政执法辅助力量,有效解决房屋拆迁工作,调解拆除比率达93%。目前,南大里乡街道已由原来的20米拓宽至50米,成为一条环境整洁、规范有序、宜商宜居的主干道商业街。

三、构建激励监督机制,破解“不愿执法”。针对在执法过程中,执法人员不愿处理棘手案件的问题,通过考核、监督、容错“三管齐下”,着力破解这一难题。一是两个导向挥动“指挥棒”。始终树牢结果导向。将乡镇综合行政执法队伍规范化建设纳入年度目标责任专项考核体系,作为乡镇年度评优评先的重要依据,对表现优异的基层执法干部,优先考虑提拔使用和职级(等级)晋升。树牢民意导向。经常性开展民意回访活动,就执法人员工作态度、廉洁情况、办事效能等向执法对象全面了解,及时掌握对行政执法工作的意见建议,倒逼执法人员提升办事效能和便民服务举措。二是督评一体形成合力。坚持“谁监督、谁评价”,探索实施“上级督评、提级督评、群众督评、交叉督评、网络督评”等“五督五评”新模式。上级督评,就是围绕乡镇综合行政执法,由乡镇党委开展党内监督、人大开展执法监督、政协开展民主监督、纪委开展执纪监督;提级督评,就是由综合行政执法改革领导小组对综合行政执法情况进行监督评价;群众督评,就是由辖区群众对综合行政执法情况进行监督测评;交叉督评,就是县乡两级行政执法机构之间、各乡镇综合行政执法机构之间开展交叉互评;网络督评,就是通过网络监督测评,推进规范执法。通过落实“五督五评”,形成监督合力,推动科学、规范执法。三是容错纠错正向激励。为消除探索过程中的后顾之忧,制定容错纠错机制,激励干部担当作为,督促干部履职尽责。对履行法定职责或应尽义务,但因法律、法规、规章和内部行政管理制度没有规定或规定不具体,致使行政执法部门及其行政执法人员理解错误,导致危害后果发生的,适用容错纠错机制;对因行政相对人、第三方不配合、妨碍执法,且行政执法人员穷尽各类行政措施或手段,或者因有权机关未在规定时限内作出法律解释等原因,致使行政执法行为超出法定时限等情形,也适用容错纠错机制。通过容错机制的有效落实,形成鼓励探索、支持改革的良好氛围,为更深入推进乡镇综合行政执法改革奠定正向激励机制和基础。

打印本页 | 关闭窗口