当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
长治市委编办“三化”赋能推动综合行政执法事项精准下放
  时间:2022-06-23   浏览次数:   来源:长治市委编办   作者:牛 彬   【字体:

科学定位乡镇(街道)综合行政执法职责,是做实党建引领,解决基层执法“干什么”问题的核心要素。长治市委编办始终抓牢科学配置基层综合执法事项这一关键,精准化清权、清单化赋权、差异化用权,为基层综合执法拓面提质、赋能增效。

一、找准坐标点,精准化清权。综合考量基层执法实际与运行现状,组建工作联合专班,赴重点县区、重点领域、重点乡镇进行调研摸底。通过查验改革资料、召开座谈会、听取基层汇报等方式,全面分析赋权承接情况、综合执法运转情况、清单数量差异情况、原则依据把握情况,梳理汇总行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查权、行政强制权事项,在考虑基层执法实际中寻求执法事项与执法规范“最大公约数”,为编制目录清单打下坚实基础。

二、注重衔接点,清单化赋权。注重将量多面广、基层治理迫切需要且又能有效承接的执法事项赋予基层,横向上参考借鉴前阶段《关于进一步深化乡镇综合行政执法工作的指导意见》,纵向上注重与市级、县区各领域综合行政执法改革规范衔接。采取县区编办主动上报、市级编办集中审核、司法行政法制审核的方式,重点围绕自然资源、农业农村、交通运输、卫生健康、应急管理、文化旅游等领域,从各县区上报的200余项执法事项中,逐条解读法律法规,围绕事项名称、事项类型、设定依据、县级指导部门、权力主体,对应梳理编制《长治市乡镇(街道)行政执法事项清单参考目录》,涉及乡镇(街道)行政执法事项38项(行政处罚7项、行政强制6项、行政检查25项),以乡镇(街道)为主体统一集中行使。

三、紧盯落脚点,差异化用权。以推动乡镇(街道)综合行政执法事项清单落实为契机,市级制定清单为县区、乡镇“上菜”,基层依据各自实际“点菜”,针对性、实操性开展相关执法事项配套工作,有效推动落实综合执法体制与机制高效融合。壶关县初步形成了“3项制度规范执法行为、3项机制提升执法效能、2项联席会议制度协调执法事宜、2类事项清单厘清执法界限、1套执法文书统一执法档案、1套执法流程图明晰执法程序”的制度体系。襄垣县以“一高两易”执法事项为切入点,分领域、分批次对各镇执法库工作人员、网格员、法律明白人、调解员开展执法理论培训和执法实操培训,培训内容包括“行政执法基本理论与法律制度”等执法理论课程和“镇村规划建设管理业务知识”等“一高两易(高频率、易发现、易处置)”执法实操课程。通过向基层“依法下放、应放尽放”综合执法事项,乡镇(街道)党委对综合执法的统筹协调能力得到普遍增强,乡镇执法主体资质不足、执法权限赋能不够等问题得到有效解决,党建引领基层治理能力得到进一步提升。  

打印本页 | 关闭窗口