当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
晋中市突出“1+3+X”重点任务持续深化基层管理体制改革
  时间:2022-06-23   浏览次数:   来源:晋中市委编办   作者:李亮亮   【字体:

为贯彻落实党中央、省委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的决策部署,晋中市委编办从健全基层治理体制机制着手,以提升基层治理体系和治理能力现代化为目标,以巩固拓展深化乡街改革成果为抓手,起草了《晋中市持续深化基层管理体制改革行动方案》,以市委办、市政府办文件印发,明确提出“1+3+X”基层管理体制改革重点任务。

“1”即突出党建引领,致力健全完善党全面领导基层治理体制机制。以健全乡村治理责任体系、考核体系、奖惩体系为抓手,充分发挥乡镇和街道党(工)委领导核心作用,全面构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。目前,各县(区、市)基本完成了乡镇(街道)职责、任务、岗位清单和乡村考核细则、奖惩办法的制定工作,进一步健全完善了责任体系、考核体系、奖惩体系,有力促进了乡村两级党组织责任落实。

“3”即以深化乡镇(街道)综合执法改革为突破点,以基层便民服务标准化为着力点,以完善网格化治理为结合点,统筹推进、集成改革。一是突出协同高效,致力深化乡镇(街道)综合行政执法体制改革。规范设置执法机构,各乡镇(街道)统一成立综合行政执法队,在综合行政执法办公室加挂综合行政执法队牌子,队长由乡镇长(街道办主任)兼任,一名乡镇(街道)副职任专职副队长。配齐配强执法队伍,执法队伍人员由乡镇(街道)从事执法工作的公务员、事业人员和相关派驻站所人员组成。其中,乡镇综合行政执法队伍具有执法资格人员不少于10人,街道综合行政执法队伍具有执法资格不少于5人。探索特色执法体系,通过搭建县级行政执法和基层治理指挥调度平台、各乡镇(街道)综合行政执法运行管理平台“1+N”指挥平台,统筹乡级综合行政执法队伍、县级综合行政执法队伍、网格员队伍等三支工作队伍,完善各类执法运行机制,致力构建“县乡指挥调度平台+县乡综合行政执法队伍+网格员队伍”系统集成、县乡一体的具有晋中特色的行政执法运行体系,将基层吹哨报到升级为平台指派执行,变单军作战为全民参与,真正让“看得见的”和“管得了的”融为一体,有效解决县乡综合行政执法“管不了、看不见、不去管、管不好”等问题,进一步提升基层社会治理水平。截至目前,全市118个乡镇(街道)均相继成立了执法队伍,明确了执法事项清单,健全了执法运行机制,积极开展各类执法工作。灵石县累计开展执法工作746次,提醒当事人1246人次,下达执法文书234份,其“一个平台、一支队伍、一管到底”的乡镇综合执法改革工作模式得到了省委领导的充分肯定。二是突出便民利民,致力提升基层便民服务标准化水平。通过探索行政审批权限下放、加强标准化建设,优化服务点布局、推动“互联网+”服务,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作。目前,晋中市已将个体工商户和农民专业合作社注册、变更、注销登记由县(区、市)审批服务管理局授予乡镇(街道)便民服务中心办理,实现“马上办、就近办、网上办”,成为全省首个全市域全覆盖乡镇(街道)一体化办理个体工商户和农民专业合作社授权登记、乡村全代办的地市。三是突出多网合一,致力健全基层网格化管理体系机制。通过高效整合党建、综治、执法、服务等基层各类治理资源,深度融合相关职能,实行“多网合一、一网统筹”,有序推进党建引领、信息汇聚、指挥集成、力量整合、执法联动、便民高效,提升网格化服务管理体系建设水平。目前,各县(区、市)以综治网格为主,将多个网格整合为一个综合性网格,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、执法服务等工作,实现“多网合一”,并在原有网格基础上,进一步划细划小4.9万个“微网格”,将省、市县交界处林田小路、进出山口,临街商铺、快递网店、菜鸟驿站等全部纳入网格管理。

“X”即各县(区、市)立足各地实际确定的自选动作。充分尊重和发挥基层在持续深化基层管理体制改革中的主体地位和首创精神,鼓励各县(区、市)在完成规定动作的同时,结合地方实际,因地制宜探索基层治理体系的实现形式。目前,11个县(区、市)立足各地实际明确了各自的自选动作,划定综合示范点和单项示范点共24个。

打印本页 | 关闭窗口