当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
灵石县委编办多措并举构建基层治理体系新格局
  时间:2022-06-23   浏览次数:   来源:灵石县委编办   【字体:

灵石县聚焦增强基层服务能力和治理效能,高质量做好乡镇机构改革“后半篇文章”,进一步向乡镇扩权赋能,搭好基层综合行政执法主体框架,出台一系列保障激励办法,助推基层经济社会高效能治理、高质量发展。

一、做好乡镇机构改革“后半篇”文章,促进基层行政效能再提升。

一是做好“定岗”工作。乡镇机构改革时,各乡镇统一综合设置8个机构,即“5办、1站、2中心”,改革后,我办开展了改革成效的实地调研和评估,针对各乡镇反映的内设机构综合性强、岗位细分程度不够等问题,我们全面调研乡镇机构设置、人员配备、职责履行、外部协调等情况,围绕重点股室、重点职责、重点项目,结合乡镇领导分工方案,制定了《灵石县乡镇党政机关内设机构和所属事业单位岗位设置指导意见》,优化内部分工、完善外部协作,“分组设岗,定岗定责”,将股室职责拆分形成工作组,各组职责落实到岗,固定到人,明确县级指导部门,构建了统分结合、精简统一、务实管用的乡镇机构职能体系。我县每乡镇8个机构岗位总量平均设置45个。

二是推行“清单”制度。进一步明晰乡镇、村级、岗位权责,制定公布了120项乡镇权责清单和流程、8方面28项村级履职事项清单和流程,配套编制完成乡村职责、干部履职等9类清单,职责清单涉及54个方面483项职责事项,任务清单涉及长效共性任务299条,年度个性任务75条,履职负面清单制定6个方面67条事项。

三是落实机制保障。清理规范保留乡镇签订责任状事项10项,制定《灵石县乡镇权责清单外事项准入制度》和权责清单动态调整管理办法,明确工作原则,强化权力运行监督,构建更加科学合理的清单制度体系。

二、打造乡镇综合行政执法“新格局”,推动基层执法实践见成效。

一是多管齐下,搭建好“一个平台”。构建一个指挥体系。县级层面建立以11个县级部门及10个乡镇为成员的综合行政执法联席会议体系。制定张事项清单。全面梳理乡镇高频率、高综合、高需求法定执法事项18项,在此基础上围绕“事关群众切身利益”梳理出部门与乡镇综合执法的55项事项,编制形成“18+55”乡镇综合行政执法事项目录清单。整合一个吹哨平台。全县的乡镇干部、村干部、社会化管理人员密切配合、精准发力,变过去“乡镇吹哨、部门报到”为“网格员吹哨、执法队报道”,破解“发现不了、发现不及时”等问题,打通常态联系服务群众“最后一米”。

二是多措并举,组建好“一支队伍”。组建乡镇综合行政执法队,牌子挂在各乡镇综合行政执法办公室。统筹执法力量。将乡镇综合执法办公室人员,派出所、自然资源局、市监局派驻站所人员,8个委托部门执法队包片人员整合成一支队伍,队员实行“双重管理、差异化考核”。建强“三支力量”,主体力量为乡镇综合执法办成员;辅助力量为派驻站所人员,党组织关系转入乡镇,实行双重管理,工作考核以乡镇为主;专业力量为县直部门执法队包片人员,实行双重管理,乡镇有建议调整权。这三支力量管理全部由乡镇“说了算”,实现执法队伍“县乡联动、普专结合、一体运行”的工作格局。

三是多点切入,抓基层“一管到底”。坚持以群众“获得感和幸福感”为出发点和落脚点,各乡镇在“18+55”权限范围内,选取小切口、聚焦小目标开展执法实践,从群众反映最为强烈、最急需解决的问题入手试点执法,以实践推动改革、以改革见证成效。各乡镇在事关乡村振兴的人居环境方面、事关当前紧要的疫情防控方面、事关社会和谐稳定的矛盾突出方面开展综合执法实践,“开展执法实践以来,我县基层网格员提供的乡镇执法案源线索比例达到70%以上,各乡镇有关基层治理的来县访较去年同期下降了16%。在不到一个月的时间内,各乡镇累计开展执法检查469次,出动执法人员2946人次,提醒当事人803人次,下达执法文书173份。数据表明,执法效率高了,信访投诉少了,群众满意度不断提高。

三、制定“一揽子”乡镇保障激励办法,激发基层内生动力开新局。

一是盘活编制资源,强化“筑巢引凤”。将事业单位改革和控编减编等调整出的编制优先向乡镇倾斜,为乡镇核增事业编制120名。出台《灵石县建设人才强县若干举措》,吸引人才回乡创业。同时充分鼓励和吸引优秀大学毕业生到基层一线工作,使用乡镇事业编制招聘全日制本科毕业生,现已招录131名。同时,提高乡镇干部报酬待遇,落实乡镇机关事业编制干部参照公务员标准发放交通补贴,助推“固巢养凤”。

二是强化执法保障,做到“六有四基本”。为加强乡镇执法阵地保障,县级出台“六有四基本”要求,即:有办公场所、有统一标识、有制度流程、有办公设备、有办公资料、有信息公开等“六有”标准,能满足基本场所适用、基本设施完备、基本功能健全、基本制度规范等“四基本”要求。其中,针对执法车辆不足的问题,取消了乡镇党政主要负责人的用车编制,转替用于综合行政执法,让每个乡镇增加了2辆执法车辆。

三是建设全科网格,实现“一网统筹”。按照“全科网格”关于“多网合一、一网统筹”要求,坚持“选对人、用准人、留住人、管好人、有实效”,根据人口规模和村、社区划分网格,核定管理人员数量。同时实施村级社会化管理人员改革,将农村、社区的巡河员、护林员等13类人员由3341人整合为1670人,整体缩减50%,报酬待遇从1000—6000元,提高至8000—21000元,人员减半,待遇翻倍,保障了网格化管理人员在村、在社区能呆的住、能用的好,能拿得出工作的热情来。

下一步,灵石县将以更高站位、更高标准、更实举措,进一步补短板、夯基础、扬优势,奋力开创党建引领基层治理新局面。

打印本页 | 关闭窗口