当前位置:您当前位置: 首页 >> 市级编办
晋城市“三管齐下”全面贯彻落实机构编制法规制度
  时间:2022-06-23   浏览次数:   来源:晋城市委编办   【字体:

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)出台以来,党中央、中央编委先后出台了一系列机构编制法规制度,今年省委下发了《中共山西省委机构编制管理规定》,为我们做好机构编制工作指明了方向。晋城市始终坚持把机构编制系列法规制度作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南,并认真贯彻落实,在具体实践中不断提高机构编制工作规范化、制度化、法定化水平。

一、以“学”为先,积极开展宣传教育

晋城市市县两级编办不仅将《条例》及配套法规制度纳入理论中心组学习或干部教育培训内容,同时每年将《条例》宣传纳入编办《普法责任清单》。市委编办先后通过《一起普法》《局长讲法》电视节目,宣传介绍《条例》的基本架构、特点,对机构编制工作基本原则和如何抓好贯彻落实进行说明,并在全市举办“营造《条例》学习宣传氛围、凝聚《条例》贯彻实施共识”主题活动,对机构编制工作者进行《条例》培训,发放宣传册300余册。各县也积极开展《条例》及配套法规制度的学习宣传。城区精心制作机构编制宣传袋1000个,《条例》宣传图解1500页,彩页宣传页9000页,向全区党政群机关事业单位科级以上领导干部及中层干部进行分发宣传。阳城县积极安排《条例》进党校,在各级干部轮训中集中学习,在县主流网络媒体上投放《条例》相关内容。沁水县以微信公众号为载体,开设“微讲堂”专栏,每周一期,专题释义《条例》,共推送31期,有效扩大宣传覆盖面和知晓度。泽州县将《条例》、《事业单位登记管理暂行条例》编印成册,将《机构编制基础知识》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法》(试行)制作成宣传彩页,在《条例》实施纪念日当天组织开展了一系列宣传活动。

二、以“实”为要,全面加强制度建设

紧紧围绕《条例》及配套法规制度建设,结合晋城市实际,突出加强党对机构编制工作的集中统一领导这根主线,切实加强各项制度、规范的建设。市委编办积极回应各级各部门重点需求,研究制定《晋城市事业单位编制周转池制度》《晋城市市直机关事业单位人员流动编制使用核准入编备案流程》和《晋城市关于贯彻落实〈机构编制报告制度实施办法(试行)〉的办法》等,细化工作流程,服务保障重点领域用编需求,减轻基层负担;召开专题研讨会,对近年来出台的机构编制法规制度进行认真研究,结合实际梳理重点内容,出台《关于进一步加强市直部门(单位)机构编制管理的办法》;陵川县出台《行政机关事业单位录用招聘调配用编等事项工作流程》,进一步提升编制资源使用效率;阳城县探索建立多部门协调配合的约束机制,印发《关于健全完善机构编制与组织人事、财政预算信息共享机制的通知》,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。

三、以“严”为基,坚决抓好贯彻落实

一是严密工作程序。在审议单位机构编制事项、制定事业单位“三定”等工作中,严格执行《条例》《“三定”规定制定和实施办法》等法规制度规定的程序和要求。比如,事业单位重塑性改革时,正值《“三定”规定制定和实施办法》出台,市委编办“两上两下”对初稿进行审核,并书面征求组织部门及部分单位归口领导、归口管理部门意见,确保了“三定”规定内容精准、科学合理。二是严谨探索实践。2019年以来,晋城市按照《条例》精神,积极探索事业单位履职评估。2021年,《机构编制管理评估办法(试行)》出台后,进一步总结试点经验、明确总体评估思路,对申请事项进行全面履职评估,首次将评估结果作为编委会议审议依据,取得良好成效,在市直单位中产生了积极影响。三是严肃合法性审查。对各部门(单位)相关文件的征求意见,机构编制部门从机构编制工作角度提出意见建议,确保关于机构编制的表述精准且符合机构编制政策法规,坚决避免条条干预。2020年至今,共对50多家市级部门的文件提出意见建议200余条。四是严格督查落实。将机构编制法规政策落实情况纳入全市年度目标责任考核内容,并将考核与机构编制年度报告相结合,督促各县(市、区)、市直各部门(单位)切实抓好机构编制工作,推动各项法规制度落到实处。

打印本页 | 关闭窗口