今天是:
最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
闻喜县委编办四措并举积极消化超编人员
发布时间:2020-01-02  浏览次数: 次  来源:闻喜县委编办  作者: 【字体:

针对机构改革后,部分机关事业单位存在人员超编的实际,为切实做好消化超编人员工作,进一步加强机构编制管理。近日,闻喜县委编办在深入调研的基础上,四措并举,确保在规定的时限内完成消化超编人员任务。

一是严格控制人员入口。超编单位“只出不进”,促使人员总数逐步回归到编制之内;满编单位“先出后进”,不得突破现有编制数额;空编单位“按需进人”,适当留有余地。通过严把入口,确保不论是公开招录(聘)、军转安置还是人员调整调动、干部任命,都控制在编制部门核定的编制范围内。

二是科学畅通人员出口。鼓励超编单位人员向空编单位流动;鼓励缺人较多的单位,在招录(聘)人员时优先从超编单位的超编人员中选调;鼓励县直单位人员到空编较多的乡镇任职,积极消化超编人员。鼓励各单位在本系统内通过调剂经费形式相同的编制,消化超编人员。

三是创新挖潜编制资源。在行政、事业编制总量内,根据工作需要,采取“三收回一调整”措施,科学合理调剂编制。“三收回一调整”即:收回职能弱化单位的编制、收回工作任务不饱和单位的编制、收回现有人员满足工作需求的情况下空编较多单位的编制,将收回的编制适当调整到超编单位的方式,逐步消化超编人员。

四是部门协同持续发力。建立由县委编委牵头,编办、组织、人社、财政等部门参与的协作配合和联合制约机制,做到“五个凡是”:凡是招录(聘)人员,须先到编制部门进行空编审核;凡是超编单位,相关部门一律不得办理有关手续;凡是到龄人员,组织、人社部门在一个月内办理退休手续,编制部门在退休文件下达十日内,办理下编手续;凡是任免领导干部的,必须做到有空缺职数和编制;凡是领导干部离任的,机构编制是必审的一项内容。

通过严格控制人员入口、科学畅通人员出口、创新挖潜编制资源、部门协同持续发力,目前,该县超编事业单位已全部消化完毕,取得明显成效。

打印本页 | 关闭窗口