最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
晋城统计管理体制改革的探索与实践
发布时间:2020-03-20  浏览次数: 次  来源:晋城市委编办  作者:张高峰 邓守卫 张一晴 【字体:

2019年,按照中央和省关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的决策部署,晋城先行先试,围绕“整合编制资源、重构运行体系、再造业务流程”三大目标,市、县、乡同步发力,历时三个月,改革任务基本完成,体制优势初现端倪,受到省内外统计系统的高度关注。

一、 改革动因

晋城市下辖6个县(市、区),84个乡镇(街道办,以下简称乡镇),统计系统沿用传统的市县乡分级管理模式,即市、县两级设统计局,作为政府工作部门,下设若干事业机构,乡镇则设统计岗位,配备专职或兼职人员。随着社会主义市场经济不断发展,旧有的管理模式已越来越不能适应新时代的工作要求。一是体制因素制约统计数据质量。这一问题在基层表现得更为明显。乡镇统计员直接受乡镇政府领导。从全市来看,乡镇兼职统计员占到一半,统计工作的规范化、科学化和真实性难以保证。二是基层统计力量薄弱。与繁重的工作任务相比,乡镇统计员力量配备却非常薄弱,全市现有108名乡镇统计员中,包括83名在编人员,25名临时人员,难以实现“确保统计资料真实准确、完整及时”的目标。三是统计系统的机构编制亟待调整优化。一些机构需要适应信息化和大数据的发展作出调整,还有一些机构职能弱化,面临撤并整合,加上统计系统现有工作人员年龄偏大,人岗不适、“职”、“ 能”不符的矛盾十分突出。以市局原派出六县(市、区)的6个调查监测中心为例,因主要职能已被国家统计调查队替代,近一半人员长期借调在市局,其中城区调查监测中心3名人员全部在市局工作,机构形同虚设。

为有效化解这些问题,晋城研究出台了一揽子改革方案,包括《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》《关于深化全市统计管理体制改革相关机构编制调整事项的通知》《晋城市乡镇统计员派出管理办法》等系列文件,探索推进改革。

二、主要探索

(一)整合编制资源,运行体系更顺畅

一是围绕派出制,跨层级跨部门大幅向基层调整机构编制资源。各县统计局按撤一建一原则设立“乡镇统计中心”,具体负责乡镇统计事务工作;乡镇统计中心内设乡镇统计组,派驻在84个乡镇工作。按平均每个乡镇2名编制的标准,为乡镇统计组核定168名乡镇统计员,所需编制由市县按1:1的比例共筹。

二是围绕再造统计业务流程,优化整合市县乡三级统计机构。市局撤销职能弱化6个事业机构,新组建市调查监测中心和市服务业调查中心,将原“市统计信息服务中心”变更为“市统计数据处理中心”;各县统计局内设机构规范设置为:综合统计股、办公室、法规股,原有事业机构更名为普查中心;在乡镇统计中心统一内设调查单位管理股、调查业务股、基础规范股和各个乡镇统计组。

通过合理整合和灵活运用机构编制资源,统计管理体制改革实现了“三个率先”:率先在全省全域实行县派出乡镇统计员制;率先按照规范化现代化的原则,重新构建了市县乡三级统计系统机构设置和职能配置;率先打破层级和领域壁垒,主动将编制资源大幅向基层一线下沉。

(二)探索制度创新,基层治理更有效

首席统计员制度是统计管理体制改革的重要组成部分。一般以一个乡镇为单位,确定一名首席统计员,牵头负责本乡镇统计工作。晋城结合地方实际,探索实行片区首席统计员制度。将全市84个乡镇按地域、经济规模等大致划分为33个片区,平均每片区2-3个乡镇。再从每片区乡镇统计员中择优确定1名首席统计员,负责统筹片区内相关事务,并给予相应的待遇。

(三)细化配套措施,改革成果更稳固

为确保各项举措首尾相继,细化配套改革措施。一是多渠道选人。将新核定的乡镇统计员岗位全部用于公开招考。据统计,来自全国23个省(自治区、直辖市)的8000多名大学生报名参加考试,并先后遴选了19名“985、”“211”的研究生和7名大学生村官,极大地提升了乡镇统计员整体素质。二是持证上岗。市统计局先后制定编印《晋城市第一产业固定资产投资统计指导意见》600册、《统计应知应会》培训教材,统一对新补充人员进行培训,突出统计工作的专业化和规范化。三是事后跟踪。针对改革后派驻乡镇统计员“人在乡镇工作,隶属关系在县里”,可能形成“两张皮”的现象,制订县乡“双考核”办法;针对改革跨层级、跨部门调整较大,需要协调的部门多,可能出现进展缓慢的问题,将改革纳入到市委市政府督查范畴等。

打印本页 | 关闭窗口