最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
沁水县委编办“三聚焦”全面提升事业单位登记管理服务水平
发布时间:2020-06-23  浏览次数: 次  来源:沁水县委编办  作者:王生娇 【字体:

沁水县委编办立足事业单位登记管理新形势、新任务、新要求,在严格执行《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》的基础上,积极探索、勇于创新,聚焦制度更新、流程优化和监督检查,全面提升事业单位登记管理规范化水平、优质服务水平和监管水平,有效保障了事业单位的良性运行发展。

一是聚焦制度更新,提升规范化水平。根据党政机构改革中对登记管理职能的划转情况和省登记局《事业单位登记管理机关实务手册》,更新了《事业单位登记管理工作制度》,制定了《事业单位登记事务中心工作制度》。进一步明确编办登记股和事业单位登记事务中心的具体职责和相关制度,对登记各项工作的程序和内容进行了规范调整,对档案管理和借阅程序进行了修订完善,为登记工作的有序开展提供了制度和机制保障,有效提升了事业单位登记管理规范化水平。

二是聚焦流程优化,提升优质服务水平。进一步优化工作流程,减要件、简环节、压时限,严格执行一次性告知制度、落实限时承诺制,做到快速审核、即时办理、不见面审批,为办事单位提供便利。进一步探索简易注销,为符合条件的事业单位适用简易注销程序,简化办事流程,提升注销登记率。进一步推进优质服务,采取电话问询、网络指导、上门服务等方式对各单位的具体问题第一时间提供准确、及时、耐心的解答与指导,有效提升了服务效能。

三是聚焦监督检查,提升监管水平。强化对事业单位的监督管理,在“三个注重”上下功夫。注重对新设立登记单位开展实地核查,认真查看申请单位的批准设立文件、办公场所、硬件设施,详细了解单位从业人员、经费来源和开办资金等具体情况,掌握具体运行情况,确保登记信息的真实有效。注重日常监管,对登记事项发生变更、年度报告即将到期、法定代表人被列为失信被执行人和需要办理注销登记的事业单位及时发放敦促函、催办通知书等,确保登记的准确性和权威性。注重“双随机一公开”抽查,通过现场查看、查阅资料等方式,按照《事业单位登记管理实地核查登记表》内容逐项核实,全面摸清抽查单位履职和运行情况及存在的问题,对核查中发现有问题的单位,发放实地核查整改通知书,提出明确的整改要求,督促及时整改到位,真正做到核查公开透明、全程留痕、取得实效。

打印本页 | 关闭窗口