最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
晋城市着力做好疫情期间事业单位登记工作
发布时间:2020-07-07  浏览次数: 次  来源:晋城市委编办  作者:张帆 【字体:

今年年初,一场突如其来的疫情席卷了全国上下,也影响到晋城市的事业单位登记工作,尤其是年度报告公示工作受疫情影响由原来的3月底延期至5月底结束。年度报告公示是强化事业单位事中事后监管,服务事业单位的一项重要工作。此项工作涉及单位多,办事人员密集、流动性极强,为了有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,减少人员流动聚集,保障工作人员身体健康和生命安全,晋城市事业单位登记机关采取有力措施,切实做好疫情防控期间年报、变更、设立等事业单位登记工作。

一是实行“网上办”。通过网络平台、宣传栏引导事业单位充分利用光盘、二维码以及“事业单位在线”在网上办理相关业务,同时采取电话咨询、微信沟通、网上申报等方式为事业单位搞好服务。事业单位可通过电脑、手机微信申报业务、咨询相关疑问,工作人员在登记管理系统及时审批,最大限度实现一次不用跑,其他事项最多跑一次,预防人员聚集。

二是推行“预约办”。2019年晋城市财政局对财政拨款单位财产进行了折旧,又恰逢行政事业单位改革,这就造成绝大多数的事业单位在进行年度报告报送前需进行开办资金、单位名称、宗旨和业务范围、举办单位等事项的变更,这样一来今年年报报送期间的登记任务几乎大了一倍,变更工作目前尚需报送纸质材料,为减少人员聚集,登记工作人员提前拨打服务电话进行预约。在做好自身防护的前提下,事业单位办事人员到服务窗口办理,减少等候停留,降低交叉感染风险。

三是推行“特事特办”。为疫情防控期间事业单位的设立、变更业务开辟“绿色通道”,本着急事急办、特事特办、容缺受理的原则,与事业单位沟通指导,优先办理。比如晋城市光机电产业研究院的设立登记就是针对实际情况容缺受理的,过后又及时补全了相关资料。

“网上办,不见面,保平安”,通过这些有力举措,在保障大家安全健康的同时,确保疫情防控期间事业单位登记工作顺利开展,截止日前,已办理设立登记10家,变更登记269家,年度报告公示452家,注销登记3家,补领证书4家。

打印本页 | 关闭窗口