最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
坚持“三项引领”工作机制 开创机构编制管理服务新格局
发布时间:2020-08-05  浏览次数: 次  来源:阳泉市委编办  作者: 【字体:

为适应新时代机构编制管理新要求,阳泉市委编办坚持“三项引领”工作机制,集中力量突破重要领域和关键环节改革,创新机构编制管理服务方式,全面加强部门自身建设,奋力开创机构编制管理服务新格局。

一、坚持政治引领,强化使命担当,建设合格政治机关。

习近平总书记指出,党政机构属于上层建筑,机构编制工作是党的一项重要工作,机构编制资源是重要政治资源、执政资源。机构改革落实党管机构编制原则,对编委、编办的领导体制作了调整。我们主动适应体制调整优化新形势,严格落实归口管理新要求,增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,切实把归口管理的体制优势、组织优势转化为工作优势。作为党委工作机关,我们始终将政治建设摆在最高位置,坚定“两个维护”,确保机构编制工作在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;自觉以党的政治建设为统领,从部门新定位、新目标、新使命出发谋划和做好机构编制工作。改革实践中,我们紧紧围绕加强党的全面领导,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,不断提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;坚持以人民需求为导向,聚焦重大民生工程、民心工程,持续优化重点领域的机构设置职能配置,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求;创新管理思路和办法,统筹用好各类机构编制资源,发挥有限资源的最大效益。

二、坚持学习引领,提升专业能力,打造过硬干部队伍。

全面加强学习型机关建设,着力打造一支党性过硬、业务过硬、素质过硬的机构编制干部队伍。一是加强理论武装,提升党性修养。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,系统学习党的路线方针政策和法律法规,重温“三篇光辉文献”,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,深刻领悟省委“四为四高两同步”总体思路和要求的丰富内涵,找准其在机构编制工作中的着力点,切实在学懂弄通做实上下功夫。坚持每周二学习制度,组织开展讲党课、专题研讨、观看廉政教育片等形式多样的学习教育活动,走进红色基地,实地接受革命传统教育、理想信念教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格。二是强化业务学习,提升专业能力。坚持把《中国共产党机构编制工作条例》作为做好机构编制工作的行动指南和根本遵循,以高度的政治自觉、行动自觉学习宣传贯彻《条例》,准确掌握《条例》的核心要义,将其融入到工作谋划中、落实到工作推进中、体现到工作成效中,做到学思用贯通、知信行统一。狠抓专业能力建设,专题学习机构改革、综合执法改革、事业单位改革等各方面政策规定,着重弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,提高干部履职尽责的能力本领。三是用好线上平台,提升综合素养。依托“学习强国”“山西干部在线”“三晋先锋”等各类平台开展学习,积极构建多领域、全覆盖、多样化的学习阵地,拓展学习工作的延伸面,实现线上线下学习教育融合、互补,全方位拓宽知识层面,提升综合素养。

三、坚持改革引领,完善体制机制,构建一流保障体系。

在重构性健全党政机构组织架构的基础上,我们采取切实措施巩固和拓展机构改革成果,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为全市各项事业发展提供有力的体制机制保障。一是出台《市县乡机构改革需进一步解决的问题及深化改革的工作举措》,提出机构改革14个方面需解决的问题及改革举措和整改落实要求,推动整合组建部门全面融合,推进机构职能优化协同高效、增强履职服务能力,促进党政机构改革由“物理整合”向“化学融合”转变。二是完善党的领导体系、政府治理体系,重新调整市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、市委国家安全委员会办公室机构设置,理顺领导体制,优化工作流程,健全运行机制;建立健全应急救援指挥体系,强化森林草原防火、防汛抗旱工作力量和组织体系建设,完善协调配合机制;明确民爆安全监管部门及职责分工,厘清应急管理、市场监管、交通运输等部门的责任链条分界点、衔接点,以机制成果固化形成制度成果。三是推进相对集中行政许可权改革,梳理各部门行政审批类事项清单,重新调整市行政审批服务管理局和25个涉改部门“三定”规定,进一步转变政府职能,提高审批效率,优化营商环境,方便群众和企业办事。四是深化事业单位改革,研究制定《深化事业单位改革实施方案》,依法依规依事业发展需要,对事业单位进行整体重塑和功能再造。通过整合职责任务相近机构、撤并“小、散、弱”机构、设立服务中心工作机构、强化重点领域和关键环节机构力量、推进经营性事业单位转企改制等改革措施,大力优化布局结构,完善公益服务供给体系,提升整体服务保障效能。

打印本页 | 关闭窗口