最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
夏县“五措并举”强力推进乡镇机构改革
发布时间:2020-09-03  浏览次数: 次  来源:夏县县委编办  作者:杨建博 王晶 【字体:

为进一步深化乡镇(街道)机构改革,构建简约高效基层管理体制,夏县“五措并举”加快推进乡镇(街道)机构改革,确保年底完成各项工作目标任务。

一、高度重视,切实加强组织领导。该县把深化乡镇机构改革工作摆在突出位置,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,成立以县委书记为组长的领导小组,明确总体要求,坚持“六个把握”,把好改革全局、着眼长远发展,强化使命担当、加强统筹协调,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度认识和推进改革,切实把深化乡镇机构改革抓紧抓好、抓出实效。

二、加强学习,学深吃透改革精神。县委组织四大领导班子成员和相关单位负责人召开专题会议,认真传达学习全省乡镇(街道)机构改革工作会议精神和《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,学深学透文件精神,逐项逐条分析研判、分解任务,做到政策理解到位、任务落实到位,确保乡镇机构改革工作顺利推进。

三、深度调研,全面摸清乡镇现状。县委编办围绕乡镇职能转变、扩大管理权限、优化机构设置、整合资源力量等内容,结合乡镇机构设置和运行机制存在的问题和不足,先后两次深入各乡镇开展调研,带着问题去、带着答案回,全面摸清乡镇机构运行现状,为制定全县乡镇机构改革方案做好充足准备。

四、明确任务,研究制定改革举措。紧紧围绕9个方面20条具体措施,根据全省深化乡镇(街道)机构改革重点任务清单和全市深化乡镇(街道)机构改革重点任务分解清单,结合全县实际,制定了《夏县深化乡镇(街道)机构改革工作任务分解表》,明确各阶段时间节点、主要任务和方法步骤,共分解21项任务,涉及7家牵头工作部门,进一步压实了责任、明确了任务,确保乡镇机构改革强力推进。

五、严明纪律,依法有序推进改革。改革过程中,严格执行中央、省、市有关组织人事、机构编制、财经和资产管理纪律,不得通过项目资金分配、督查考核、评比表彰、达标验收等方式,干预乡镇机构设置、职能配置和编制配备,坚决做到令行禁止。同时,建立报告制度,重大事情要向县委报告,确保改革工作平稳有序,改革任务圆满完成。

打印本页 | 关闭窗口