最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
忻州市委编办“五个做到”积极稳妥推进事业单位重塑性改革
发布时间:2020-09-03  浏览次数: 次  来源:忻州市委编办  作者:李宝琦 【字体:

今年以来,忻州市委编办认真贯彻中央、省委关于深化事业单位改革的精神,按照省委编办的改革部署,强化责任意识和使命担当,积极稳妥推进事业单位重塑性改革,确保各项任务落地落实。主要体现在以下“五个做到”:

一、加强学习,学以致用,做到脑中有策。第一时间学习习近平在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神,楼阳生在省委第29次专题会议上的讲话精神,郑连生在市委第32、33、37次专题会议上的讲话精神,深刻领会深化事业单位改革是全面深化改革的重要任务,是党政机构改革“后半篇文章”的重要组成部分,准确把握事业单位改革的指导思想、基本原则和重点任务,为推动工作奠定坚实基础。

二、提前谋划,摸清底数,做到心中有数。省委第29次专题会议一结束,根据中央办公厅《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》,参照省水利厅、省交通运输厅、省能源局所属事业单位改革的做法,对全市市直事业单位的现状进行了全面摸底和研究分析,系统梳理存在的问题,模拟测算改革后的机构编制规模,初步提出市直事业单位改革的设想,及时向市委报送了有关情况,做到了底清数明。

三、主动对接,集思广益,做到胸中有方。省委编委《关于深化市县事业单位改革有关事项的通知》下发后,多次派人赴省委编办就改革中遇到的问题进行沟通对接,积极主动学习借鉴兄弟市事业单位的机构设置,进一步打开视野、拓展思路。同时,广泛征求涉改单位所涉常委、副市长和各主管部门的意见,为制定好一个既体现改革精神,又符合忻州实际,切实可行的实施方案,奠定基础,提供支撑。

四、明晰定位,优化职责,做到肩上有担。围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,着眼为科学治理服务、为转型发展服务、为人民利益服务,坚持依法依规依事业需要,对市直477个事业单位进行重塑重构和功能再造,推进职责任务相近的机构跨部门整合,调整优化规模过小、功能萎缩、分散重复设置的事业单位,严格控制行政执法机构数量,提升事业单位整体服务保障效能,把改革的任务不折不扣落到实处。

五、严守底线,明确纪律,做到手中有尺。改革期间,按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,较真碰硬、把住关口,严格机构编制管理权限和程序,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,严禁借改革之机擅自提高机构规格、调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数,严禁在编制数据上弄虚作假,表明用铁的纪律保障改革的鲜明态度。

目前,经省委编办批复同意的《忻州市深化事业单位改革实施方案》已由忻州市委办公室、忻州市政府办公室印发,8月17日召开了全市深化事业单位改革动员大会。全市上下正按照改革实施方案,紧扣时间节点、有序推进改革,以深化事业单位改革的扎实成效,为全市高质量转型发展增添动力。

打印本页 | 关闭窗口