最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
精准谋划 归集汇总“明家底”谋篇布局 牵头抓总“定方案”
发布时间:2020-09-03  浏览次数: 次  来源:长治市委编办  作者:李阳 牛彬 【字体:

深化事业单位改革,是全面深化改革的一项重点任务。自改革开展以来,我市精心部署,统筹谋划,先思而后行,谋定而后动,以调研摸清底数,以问题出谋划策,以方案把控方向,以责任推动落实,为事业单位改革全面有序推进立柱架梁、夯基垒台。

一、盘点旧账,精准定位,打好事业单位改革“先头仗”。坚持问题导向,对标上级政策,精心部署改革前期相关准备工作。一是结合实际,科学制定“一通知六表格”。印发《关于制定事业单位改革方案需要把握的有关事项的通知》《××部门原有事业单位汇总表》《事业单位现阶段基本情况表》《××部门所属事业单位改革清单》《组建(保留)事业单位设置基本情况表》《××部门所属事业单位改革对比表》《××所属事业单位改革方案(模板)》,从改革范围、改革目标、改革原则、改革重点、时间节点及工作要求等方面作了详细规定和具体安排。二是认真摸排,详细汇总“一问题五情况”。坚持稳中求进工作总基调,从事业单位实际人员情况、职能履行与业务开展情况、机构运转与治理情况、本部门新组建或保留事业单位的设立依据、保留(新增、调整)职责事项情况、对应实际业务项目以及对应项目需要的岗位人数情况及改革中主要存在问题等方面着手,通过实地调研、会议研判、个别分析等方式,最大限度实现改革预期与改革实效精准吻合,确保做到改革后事业单位设有依据、撤有理由、增有必要、减有道理。三是规范严谨,精准把控“两原则四方面”。坚持“市直事业单位整体性功能重塑与严格控制机构编制总量”这两项基本原则,将红线底线意识提前介入,除学校(义务教育)、医院外,市直事业单位机构数原则上精简60%,事业编制原则上精简35%。同时,围绕机构名称设置、部门主责主业、财政经费形式、编制数量种类四个方面,严格规范部门撤并整合事业单位相关要求,做到政策先行、关口前移,确保改革合规合理、事半功倍。

二、精准算账,高标站位,定好事业单位改革“总基调”。坚持系统导向,结合长治实际,认真制定事业单位改革实施方案。针对方案制定中的重大问题及重要事项,高站位谋划、高标准要求,市委主要领导亲自过问、亲自谋划、亲自指导,逐类逐个分析研究把关定向,为改革的顺利推进增了底气、涨了士气。针对方案制定中的难点、堵点及关键点,市委编办主动担当,积极作为,多次召开市委编办室务会议专题研判,多次向省委编办及市委主要领导请示汇报,多次与相关涉改部门协商沟通,多次深入实地进行考察调研,谋划部署了“六个一批”总体改革路线。即:对于部门所属事业单位统筹设置一批;对业务相同相近的事业单位跨部门、跨领域集中整合一批;对于职能基本弱化且人员分流难度较大的集中封存一批;对于分布散、规模小、人员少、功能弱的事业单位集中撤销一批;对于部分事业单位转企改制一批;对于适宜属地管理的整体下划一批,整体确保了改革实施方案既紧贴上级政策,又紧扣长治实际,为后续改革的纵深推进明确了目标、规划了路线。

三、明码标账,各就其位,守好事业单位改革“责任田”。坚持目标导向,强化责任分工,全力确保事业单位改革有序推进。精准制定清单式改革任务。将配备新组建单位主要领导、涉改单位办公用房调整、新组建单位挂牌等20项改革规定动作全部纳入清单,并明确时间要求及相关责任部门。同时,强化部门联动,内外同向发力。市委编办要加强与各部门(单位)的对接,做好协调指导,积极回应改革中的问题和诉求,重大问题提请市委编委会议研究,改革进展情况及时报告省委编办。市委组织部、市人社局和主管部门,要做好干部人事档案及事业单位岗位设置、岗位聘用及合同签订等相关工作。市财政局要监管好事业机构变动的经费、资产、债权债务等工作。市直属机关事务管理局要合理安排好整合单位和新组建单位的办公场所和用房,并同时做好市直后勤领域事业单位专项改革工作。市场监督管理局要做好综合检验检测机构的跨领域、跨部门整合工作。各部门各司其职、各尽其责,系统推进事业单位改革在长治落实落细、落地见效。

打印本页 | 关闭窗口