最新新闻:
当前位置:您当前位置:首页>>市级编办
运城市扎实推进乡镇(街道)机构改革工作
发布时间:2020-09-17  浏览次数: 次  来源:运城市委编办  作者:范宏坤 杨若镭 【字体:

为构建简约高效基层管理体制,做深做实机构改革“后半篇文章”,推动基层治理能力和治理水平显著提升,运城市高标准筹划、高站位推动,扎实推进乡镇(街道)机构改革工作。

一是领会精神,提前谋划。深化乡镇(街道)机构改革,是坚持和加强党的全面领导、完善基层治理体系的重要举措。省委深化乡镇(街道)机构改革工作电视电话会议后,运城市第一时间召开机构编制委员会第二次会议进行学习研讨、工作部署,进一步吃透省委改革精神,细化市县任务分工,提出改革具体要求。市委书记、编委主任丁小强明确指出,要按照省委的安排部署,依法依规推进机构职能调整,积极构建科学规范、运行高效、权责一致的乡镇(街道)机构职能体系;各县(市、区)党委、政府要切实履行主体责任,明确时间表、路线图,方案化、项目化、清单化推进改革,确保改革平稳有序、任务圆满完成,切实提高基层治理能力和服务水平。会后,市委编办下发了《编委会会议纪要》,研究制定了《关于推动乡镇(街道)机构改革落实落地工作计划》。

二是加强调研,及时指导。7月8日至14日,运城市委编办领导班子带队,分头前往13个县(市、区)就深化乡镇(街道)机构改革工作部署情况进行调研,并督促各县(市、区)委积极传达贯彻落实省委深化乡镇(街道)机构改革工作会议精神,提高对乡镇(街道)机构改革的认识,积极回应干部群众关切事项,为此次机构改革营造良好氛围。通过调研,进一步摸清了乡镇(街道)行政区划设置、编制设置运行、综合行政执法、便民服务体系建设等情况,尤其是有代表性的街道、经济发达镇、人口大镇和传统农业乡镇的基本情况,完成了《乡镇机构改革摸底统计表》,总结了存在的问题和解决措施落实情况,真正做到乡镇(街道)机构改革坚持目标导向、问题导向、结果导向,统筹推进改革落实。在调研基础上,下发《关于深化乡镇(街道)机构改革推进情况的通报》,进一步统一了思想,对推进有力的县进行了表扬,指出了存在的共性问题,同时在对有关市、县工作方案细化后,制定了全市《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案(模板)》,督促指导各县(市、区)将乡镇(街道)机构改革的9个方面20项任务方案化、项目化、清单化管理,结合模板合理制定乡镇(街道)机构改革任务责任分工工作方案,确定推进时间表和路线图,实行挂图作战。

三是建立机制,稳步推进。一是研究下发《关于推动乡镇(街道)机构改革工作有关事项的通知》,建立起市委组织部、市委政法委、市委编办、市财政局、市人社局、市民政局、市司法局、市行政审批服务局等部门联动协调机制。二是设立工作专班,明确分管领导,指导市县做好相关体制调整、资源整合和业务培训等工作,研究制定配套措施和办法,增强改革整体效应、集成效应。三是坚持“六个把握”,认真抓好五项重点工作落实。目前,《运城市行政区划调整方案》报省民政厅备案,8月中旬印发实施。在明晰乡镇(街道)权责,厘清职责关系方面,下发了《关于明晰乡镇(街道)权责厘清县乡关系的指导意见》,全市乡镇(街道)权责清单目录全部面向社会公布,垣曲县、河津市已经制定清单事项工作流程图。临猗县按照要求组建了乡镇综合执法队伍,抽调便民服务中心5名人员和乡镇党政机关综合办公室(乡镇综合行政执法队)人员共同组成执法队,由乡镇长兼任队长,分管副职兼任副队长,并由司法局对执法人员进行了培训,为“一支队伍管执法”提供了力量支撑。绛县落实网格化服务管理标准化建设,积极探索将公安、司法、交警、消防、信访、市场监管、生态环境、畜牧、安全生产、文旅(文物类)、卫生健康、林业(森林防火)等“多网合一、一网统筹”。四是建立改革任务推进台账,市委编办每半个月统计一次各县(市、区)改革任务推进情况,每两个月向市委报告县级改革工作进度,并按程序向省委编办报告,确保改革稳步推进。

四是示范带动,整体推进。坚持“示范引路、面上推进”的工作思路,每两个月有针对性地进行调研督导。一方面由各联动机制部门推荐牵头任务完成好的单位确立示范点,一方面在工作推进中总结各县(市、区)好的作法、经验,树立典型、宣传先进,为全市乡镇(街道)机构改革积累经验、树立标杆。我们确定河津市为全市乡镇(街道)机构改革示范市。同时在四大重点工作上分别树立先进示范点,在厘清县乡关系和建好便民服务平台方面,由市行政审批局确定示范点;在组建综合行政执法队方面,由司法局确定示范点;在健全基层治理网格方面,由市委政法委确定示范点。通过树立典型的示范带动作用,达到鼓励创新、以点带面、优势互补的目的,从而推进乡镇(街道)机构改革工作迈开步子、蹚出路子,取得实效。

打印本页 | 关闭窗口